さんまのごま衣焼き レシピ・作り方

さんまのごま衣焼き
  • 約30分
  • 500円前後
全国味淋協会
全国味淋協会
本みりんがさんまの臭みをマスキングし、ほんのり甘さが、香ばしいごまとマッチします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を準備する。
  2. 2 さんまは3枚おろしにし、バットに並べて合わせたAでしばらく漬ける。
  3. 3 さんまの水気を軽く拭き、皮目に小麦粉、卵、合わせたBを順に衣つける。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、3を衣つけた面から香ばしく焼き、ひっくり返して火を通し、取り出す。
  5. 5 余計な油を拭き取ってCの付け合わせ野菜を焼き、軽く塩、こしょう(分量外)をする。
  6. 6 器にキャベツを盛り、カットした4のさんまと5の付け合わせ野菜を盛る。

きっかけ

本みりんの消臭効果と胡麻の香ばしさで、さんまの香りが苦手な方でも食べやすい仕上がりです。 骨を取れば小さなお子様でも食べやすい1品です。

おいしくなるコツ

☆ごま衣は焦がさないよう、香ばしく仕上げます。 ☆お好みでマヨネーズを添えても。

  • レシピID:1590010735
  • 公開日:2018/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまのごま衣焼き
全国味淋協会
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る