さんまのごま衣焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を準備する。
- 2 さんまは3枚おろしにし、バットに並べて合わせたAでしばらく漬ける。
- 3 さんまの水気を軽く拭き、皮目に小麦粉、卵、合わせたBを順に衣つける。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、3を衣つけた面から香ばしく焼き、ひっくり返して火を通し、取り出す。
- 5 余計な油を拭き取ってCの付け合わせ野菜を焼き、軽く塩、こしょう(分量外)をする。
- 6 器にキャベツを盛り、カットした4のさんまと5の付け合わせ野菜を盛る。
きっかけ
本みりんの消臭効果と胡麻の香ばしさで、さんまの香りが苦手な方でも食べやすい仕上がりです。 骨を取れば小さなお子様でも食べやすい1品です。
おいしくなるコツ
☆ごま衣は焦がさないよう、香ばしく仕上げます。 ☆お好みでマヨネーズを添えても。
- レシピID:1590010735
- 公開日:2018/09/21
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまのごま衣焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません