シャキあま♥春キャベツの浅漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を準備する。
-
2
Aを下処理する。
(春キャベツはザク切り、胡瓜は輪切り、人参は細切り、生姜は千切りにし、切り昆布は水でサッと洗っておく。) - 3 鍋に本みりんを沸かして煮切り、Bを加えて沸騰手前まで温める。(浅漬けの合わせ調味料)
- 4 ボウルに2を入れ、3の合わせ調味料を加える。
- 5 揉み込む様にして全体を和え、冷蔵庫で1~2時間置いて器に盛る。
きっかけ
甘くて瑞々しい春キャベツは、春を感じる食材の一つですね。本みりんを使って作る漬け液は、そんな春キャベツのおいしさを引立ててくれます。
おいしくなるコツ
☆他にも大根、白菜、セロリなどお好みの野菜でアレンジを! ☆本みりんは煮切ってアルコールを飛ばします。 ☆チャック付きビニール袋を使って漬け込むと便利です。 ☆薄口醤油が無ければ、濃い口しょうゆでも結構です。
- レシピID:1590010397
- 公開日:2018/03/30
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
本みりんで野菜の甘さを引き立てます。