シャキあま♥春キャベツの浅漬け レシピ・作り方

シャキあま♥春キャベツの浅漬け
  • 約10分
  • 300円前後
全国味淋協会
全国味淋協会
柔らかい旬の春キャベツをシンプルに味わう即席浅漬け。
本みりんで野菜の甘さを引き立てます。

材料(4人分)

  • A
  • 春キャベツ 1/4個
  • 胡瓜 1本
  • 人参 1/4本
  • 生姜 1片
  • 切り昆布 3g
  • B
  • 本みりん 大さじ3
  • 薄口醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • 赤唐辛子(輪切り) 少々

作り方

  1. 1 材料を準備する。
  2. 2 Aを下処理する。
    (春キャベツはザク切り、胡瓜は輪切り、人参は細切り、生姜は千切りにし、切り昆布は水でサッと洗っておく。)
  3. 3 鍋に本みりんを沸かして煮切り、Bを加えて沸騰手前まで温める。(浅漬けの合わせ調味料)
  4. 4 ボウルに2を入れ、3の合わせ調味料を加える。
  5. 5 揉み込む様にして全体を和え、冷蔵庫で1~2時間置いて器に盛る。

きっかけ

甘くて瑞々しい春キャベツは、春を感じる食材の一つですね。本みりんを使って作る漬け液は、そんな春キャベツのおいしさを引立ててくれます。

おいしくなるコツ

☆他にも大根、白菜、セロリなどお好みの野菜でアレンジを! ☆本みりんは煮切ってアルコールを飛ばします。 ☆チャック付きビニール袋を使って漬け込むと便利です。 ☆薄口醤油が無ければ、濃い口しょうゆでも結構です。

  • レシピID:1590010397
  • 公開日:2018/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春キャベツ 浅漬け 簡単 常備菜
全国味淋協会
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る