寿司型・模様巻き(長芋でパンダ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 寿司飯 100g
- 長芋(直径5cmぐらい) 3cm
- 海苔(全形1/2= 10.5x19cm) 1枚
- 海苔(短冊 2.6x19cm) 4枚
- 熱湯 45cc
- だし醤油 5cc
- 粉寒天 1.5g
作り方
- 1 だし醤油と熱湯を小さいタッパーに入れて、寒天を加えてフタをしてよく振る。冷蔵庫で固める。※標準の3倍の寒天で硬めに作る。
- 2 だし寒天を3cm幅に切り、4mmのストローで18本抜く。
- 3 海苔短冊を2.6x2cmに切り、項目2のストローで抜いた18本のだし寒天に海苔を巻く。
- 4 長芋を3cm太いストロー(12mmぐらい)で6本抜く。
- 5 海苔短冊を2.6x5.5cmに切り、項目4のストローで抜いた6本の長芋に海苔を巻く。
- 6 寿司型(ダイソー・細巻き用※他の100均や楽天でも売ってます。サナダ精工 L-8582 の刻印あり)をよく洗い、濡らしておく。
- 7 寿司型・内箱に寿司飯を一粒厚ぐらいに敷き、海苔巻きだし寒天を写真のように置く。
- 8 海苔巻きだし寒天の周辺に少しだけ寿司飯を置き、上に海苔巻き長芋を写真のように置く。
- 9 内箱の縁まで丁寧に寿司飯で満たし、海苔巻きだし寒天を写真のように長芋に沿わせて置く。
- 10 内箱を外箱に入れ、海苔巻き長芋を置いたら、寿司飯で満たし、更に写真のように海苔巻きだし寒天を置く。
- 11 薄く寿司飯を載せる。
- 12 フタをして成形。フタをとって海苔(全形1/2)の端に置く。
- 13 海苔を巻き、しんなりしたら正確に6等分する。
-
14
海苔で目鼻をつけて出来上がり。
※パンダは可愛いですが、手数が多く、短時間で作るのは難しいです。日常的なお弁当向きには、他の簡単そうなレシピをお試しください。 - 15 キーワード「模様巻き」で他のレシピもご覧ください。
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