寿司型・模様巻き(ヨット) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 寿司飯 100g
- きゅうり(皮削いだ中身) 縦切り1/2本
- ごぼう(短冊状3x6mm)に切ったもの) 11cmx2本
- だし醤油を煮物用に薄めたもの 50cc
- 海苔 全形1枚
作り方
-
1
ごぼうをだし醤油で柔らかく煮る。
縦1/2きゅうりを更に縦1/2に切り、片方は更に半分に切り細くする。海苔半分(19x10.5cm)を使って2本のきゅうりをそれぞれ一周巻く。 - 2 寿司型(ダイソー・細巻き用※他の100均や楽天でも売ってます。サナダ精工 L-8582 の刻印あり)をよく洗い、濡らしておく。
-
3
寿司型・内箱に寿司飯を2/3ぐらい敷き、上にごぼうを置きます。
その上に海苔を巻いたきゅうりを大小並べておき、寿司型・外箱に入れます。 - 4 空間を寿司飯で満たし、寿司型フタをして軽く押し、フタをとったら、全形を半分にした海苔(19x10.5cm)の端に逆さに置きます。
- 5 型を取り、海苔でクルっと巻く。巻き終わりを下にして数分置いてから、濡らした包丁で半分。更に揃えて3等分して6つ切りに仕上げて出来上がりです。
- 6 キーワード「寿司型・模様巻き」で他のレシピもご覧ください。
きっかけ
寿司型・模様巻きシリーズの別レシピ「野花」で、きゅうりの皮だけ使ったので、残りの使い道として紹介しました。 キーワード「寿司型・模様巻き」で他のレシピもご覧ください。
- レシピID:1590010140
- 公開日:2017/12/29
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