豚バラ軟骨のおでん(かんとだき) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
まず前日、豚バラ軟骨の仕込から。
シャトルシェフにたっぷりの水と豚バラ軟骨を入れて火にかける。
沸騰したらアクを取り、外容器に格納、数時間放置。 -
2
数時間おき、寝る前、起床時、などに沸騰、アク取り、保温して放置、を繰り返す。
約1日放置後には軟骨部分まで柔らかくなりました。
※この下ゆで汁はとても美味しいので捨てない事!! -
3
当日におでんの仕込。
大根は厚くいちょう切りにして、米ぬかを入れて下ゆで。
じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
ゆで卵を作る。 -
4
こんにゃくは三角に切って下ゆで。
練り物、厚揚げ(食べやすく切る)は熱湯をかけて余分な油を切る。 - 5 シャトルシェフにじゃがいも、練り物以外のすべての具材とスープの調味料を入れ(煮汁が多い場合は汲み出して調整する)沸騰させてアクを取り、外容器に格納。
-
6
途中でじゃがいも、練り物を入れて加熱。
じゃがいもに火が通ったら出来上がり。
きっかけ
豚バラ軟骨が手に入ったので。
おいしくなるコツ
沸騰させて保温加熱、を繰り返すことで具材が柔らかくなり、大根などにも味がしみます。
- レシピID:1590010104
- 公開日:2017/11/30
関連情報
- 料理名
- 豚バラ軟骨のおでん
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豚バラ軟骨もシャトルシェフで煮込みました。
その下ゆで汁をそのまま利用したのでうまみたっぷり!汁ごと飲み干したいおでんです。