これで完璧!丸まらないイカ一夜干しの焼き方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカの一夜干し 1枚
- 割り箸 1膳
- 竹串 1本
- 必要な方はグリルに敷くくっつかないホイル
- お好みでマヨネーズ・一味 適量
作り方
- 1 一夜干しが冷凍の場合は解凍し、胴と足をはずす
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2
まずは割り箸1本を胴の左下角に上から突き刺し、斜めに向け真ん中あたりで1度出し、右上のエンペラ下でもう1度下に向けて刺す。
反対側も同様に、右下から真ん中をクロスさせて斜めに刺す - 3 エンペラ部分は竹串を割り箸の下に通すように刺して固定
- 4 後は魚焼きグリルにお任せ!表を上にして足はそのままで中火強で焼き、香ばしくなってきたら裏返して程よく焼けたら出来上がり♪
- 5 割り箸と串を外して包丁で切り、器に盛付け♪我が家はマヨネーズと一味でいただきます(^^)
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割り箸使いの一手間でどれ程違うか比較してみました。
何もせずに焼くと数分で丸まり、水分が蒸発できず内側に溜まってしまいます - 7 裏返してもこの通り!割り箸と串を刺したイカは縮むだけで丸まることはありません
- 8 画像では分かりづらいですが、丸まったまま焼いた右側は香ばしさに欠け、水っぽい仕上がりに。
きっかけ
飲兵衛の拘り(^▽^;) イカの一夜干し大好きですが、丸まってなかなかうまく焼けないのが長年の課題でした。 金串を刺したり、切れ目を入れたり、切ってから焼いたりと、その都度試行錯誤を繰り返し、ようやく納得のいく焼き方に辿りつきました!
おいしくなるコツ
☆グリルの網にはくっつかないホイルを敷いていますが、汚れが気にならない方は網の上で直接焼いても。 ☆我が家はIHコンロなので網焼きができませんが、ガス火のご家庭ならグリルではなく網で焼かれてもよろしいかと思います。
- レシピID:1590010064
- 公開日:2017/11/09
関連情報
- 料理名
- イカの一夜干し
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じゃが塩2018/08/24 10:41美味しかったです(^^)