半熟ゆでたまご♪醤油とゴマで即席味玉風! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- かき醤油又はだし醤油 1個につき小さじ1/3~
- 白炒りゴマ 少々
作り方
- 1 ゆで卵を作る。沸騰した湯に冷蔵庫から出したばかりの卵を6分茹でて半熟に。Lサイズの場合は7分茹で。
- 2 ゆで卵の殻を剥いて半分に切り、黄身の部分を中心にかき醤油、又はだし醤油をかけて、お箸で黄身と混ぜる
- 3 最後に白ゴマを振って出来上がり♪
- 4 我が家では20年来アサムラサキのかき醤油を使っています。普段お使いのだし醤油でも美味しいと思います。
きっかけ
子供達の大好きな味玉。殻剥きに失敗して汁に漬けられないゆで卵の黄身に、卓上調味料のかき醤油を混ぜてみたらこれが大好評。今ではこちらも定番となりました(^^)すぐに食べれるので朝食にも♪
おいしくなるコツ
ゆで卵は半熟が美味しいです!
- レシピID:1590009999
- 公開日:2017/10/06
関連情報
- カテゴリ
- 半熟卵料理のちょいテク・裏技煮卵
- 料理名
- 味玉
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