現在地

半熟ゆでたまご♪醤油とゴマで即席味玉風! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 2個

  • かき醤油又はだし醤油

    1個につき小さじ1/3~

  • 白炒りゴマ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
半熟ゆでたまご♪醤油とゴマで即席味玉風!
  • 100円以下

レシピと言えるものではございませんが (;^_^ 味玉を食べたいけど漬込む時間がない時に!お好みの醤油とゴマで結構満足♡

作り方

  • 1

    ゆで卵を作る。沸騰した湯に冷蔵庫から出したばかりの卵を6分茹でて半熟に。Lサイズの場合は7分茹で。

  • 2

    ゆで卵の殻を剥いて半分に切り、黄身の部分を中心にかき醤油、又はだし醤油をかけて、お箸で黄身と混ぜる

  • 3

    最後に白ゴマを振って出来上がり♪

  • 4

    我が家では20年来アサムラサキのかき醤油を使っています。普段お使いのだし醤油でも美味しいと思います。

きっかけ

子供達の大好きな味玉。殻剥きに失敗して汁に漬けられないゆで卵の黄身に、卓上調味料のかき醤油を混ぜてみたらこれが大好評。今ではこちらも定番となりました(^^)すぐに食べれるので朝食にも♪

おいしくなるコツ

ゆで卵は半熟が美味しいです!

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技
料理:
卵料理 > 煮卵

レシピID: 1590009999

公開日:2017.10.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味玉
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
簡単即席半熟ゆで卵

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲半熟ゆでたまご♪醤油とゴマで即席味玉風!のページ上部へ