だしパック&レンジで簡単☆だし巻き卵風♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 5個
- だしパック 1パック
- 水 300cc
- 砂糖 小さじ2
- タッパー、お弁当箱等 750ml以上入る容器
作り方
-
1
水とだしパックを鍋に入れて火にかけ、濃い目の出汁をとって冷ましておく
「鰹ふりだし」1パック8gの物を使用 -
2
白身を切るようによく混ぜ、箸を上げてサラッと落ちるようになったら、だし汁200ccと砂糖を加え更に混ぜる(手順6、7に補足)
※汁は300ccで作りますが使うのは200ccです -
3
タッパーやお弁当箱に大きめにカットしたラップを敷いてから2の卵液を流す
画像は、14×22cmのお弁当箱です。液を入れて上2㎝程余裕がある容器を選んで下さい - 4 上にもラップをかけてレンジ600Wで6分。箸を刺して固まっていないようなら様子を見ながら追加加熱する
- 5 敷いてあるラップごと持ち上げ、まな板に移して切り分けたら出来上がり!
- 6 卵液はよく混ぜても多少白身がかる部分が出るので気になる方は漉して下さい。画像のように気泡が少なくキメ細かくなります
-
7
漉さずに加熱すると気泡はできますが、口に入れた時の汁感は漉したものより感じられると思います。
普段は漉さずに作ってます。 -
8
☆切り分けて熱いうちにラップをかけておけば、2、3時間は大丈夫です。召し上がる前に軽くレンジで温めて♫
※だし汁をたっぷり含んでいるのでお弁当には不向きです
きっかけ
だし汁たっぷりのだし巻き卵が好きですが汁量を多くすれば当然巻くのも至難の業で。レンジ調理してみたところ求めていた仕上がりに!
おいしくなるコツ
☆お使いのだしパックが食塩不使用の場合、卵液の味を見て必要なら塩を足して下さい ☆レンジの機種、使用する容器によって加熱時間が違うので、6分を目安に調整 ☆卵がSサイズの場合は、だし汁160ccに調整。又は6個で200ccに。
- レシピID:1590009844
- 公開日:2017/07/27
関連情報
- 料理名
- だしたまご だし巻き卵
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食べ盛り3兄弟まま2019/04/13 17:34だしまきをレンジで始めて作りました!綺麗な黄色になるようまたやってみます♪