ヘルシー食材も一緒に煮込んだ♥豚の角煮 レシピ・作り方

ヘルシー食材も一緒に煮込んだ♥豚の角煮
  • 約30分
  • 500円前後
アイール
アイール
みんな大好き豚の角煮。だけど、それだけだとちょっと栄養偏り気味。色々ヘルシー食材も一緒に煮込んで、バランスよく食べましょう。

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 1本
  • 昆布 1本
  • 小巻しらたき 1パック
  • 大根 4cm
  • 長ネギの青い部分 8本分
  • しょうが 親指2本分位の大きさ
  • ★日本酒 大さじ2
  • ★三温糖 大さじ3
  • ★醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は4,5cm幅に切り揃える。大根は皮をむいて1cmの半月切り。長ネギは5cm長さ程度のぶつ切り。昆布も5cm長さ。しょうがは薄切り。しらたきは、熱湯で茹でて臭み抜きをする。
  2. 2 圧力鍋に大根とひたひたの水を入れて5分圧力をかける。
  3. 3 油をひかないフライパンに豚肉を入れ、全部の面にこんがりとした焼き目をつけ、と同時に脂を落としたいので、溶けでた油はこまめにキッチンタオルで拭き取る。
  4. 4 3に濃いキツネ色の焼き目がついた頃に、ちょうど大根の圧が抜けているので、圧力鍋の蓋を開け、豚肉、昆布、長ネギ、しらたき、しょうが、★を入れ、蓋をしてさらに10分圧力をかける。
  5. 5 4の圧が抜けたら出来上がり。

きっかけ

家族は豚の角煮を食べたかったけど、それだけだと栄養バランスが悪いので。

おいしくなるコツ

お持ちの圧力鍋で時間を加減してください。

  • レシピID:1590008901
  • 公開日:2016/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚バラ大根大根の煮物昆布圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
和食 ヘルシー 栄養バランス 香味野菜
料理名
豚角煮
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る