ヘルシー食材も一緒に煮込んだ♥豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は4,5cm幅に切り揃える。大根は皮をむいて1cmの半月切り。長ネギは5cm長さ程度のぶつ切り。昆布も5cm長さ。しょうがは薄切り。しらたきは、熱湯で茹でて臭み抜きをする。
- 2 圧力鍋に大根とひたひたの水を入れて5分圧力をかける。
- 3 油をひかないフライパンに豚肉を入れ、全部の面にこんがりとした焼き目をつけ、と同時に脂を落としたいので、溶けでた油はこまめにキッチンタオルで拭き取る。
- 4 3に濃いキツネ色の焼き目がついた頃に、ちょうど大根の圧が抜けているので、圧力鍋の蓋を開け、豚肉、昆布、長ネギ、しらたき、しょうが、★を入れ、蓋をしてさらに10分圧力をかける。
- 5 4の圧が抜けたら出来上がり。
きっかけ
家族は豚の角煮を食べたかったけど、それだけだと栄養バランスが悪いので。
おいしくなるコツ
お持ちの圧力鍋で時間を加減してください。
- レシピID:1590008901
- 公開日:2016/12/30
関連情報
- 料理名
- 豚角煮
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