【魚の煮つけ】連小鯛の煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 連子鯛 2尾
- あれば付け合せの野菜(今回はししとう) 4本
- 【煮汁】
- 水 150mL
- 酒 50mL
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- しょうが ひとかけ(約10g)
作り方
- 1 連子鯛はうろこを取り、えらとはらわたを取る。
-
2
身の片面に×の形に切れ目を入れる。
味の入りが良くなります。 -
3
フライパンに煮汁の材料を全部入れ中火にし、煮立ってきたら重ならないようにして魚を入れる。
端っこにししとうも入れる。 -
4
再度煮立ってきたらスプーンなどで時々煮汁を回しかける。
落し蓋をして強めの中火で煮る。 - 5 時々煮汁を回しかけながら、10分ほど煮て身に火が通り、煮汁が減ってきたら完成。
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