【魚の煮つけ】連小鯛の煮つけ レシピ・作り方

【魚の煮つけ】連小鯛の煮つけ
  • 約30分
  • 300円前後
もちゃ子
もちゃ子
煮つけは、塩焼きとともに魚料理の定番ですね。

材料(2人分)

  • 連子鯛 2尾
  • あれば付け合せの野菜(今回はししとう) 4本
  • 【煮汁】
  • 150mL
  • 50mL
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • しょうが ひとかけ(約10g)

作り方

  1. 1 連子鯛はうろこを取り、えらとはらわたを取る。
  2. 2 身の片面に×の形に切れ目を入れる。
    味の入りが良くなります。
  3. 3 フライパンに煮汁の材料を全部入れ中火にし、煮立ってきたら重ならないようにして魚を入れる。
    端っこにししとうも入れる。
  4. 4 再度煮立ってきたらスプーンなどで時々煮汁を回しかける。
    落し蓋をして強めの中火で煮る。
  5. 5 時々煮汁を回しかけながら、10分ほど煮て身に火が通り、煮汁が減ってきたら完成。

きっかけ

連子鯛が安く手に入ったので。

おいしくなるコツ

柔らかいので、盛り付けの時に崩れないよう注意してください。

  • レシピID:1590008793
  • 公開日:2016/12/01
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煮つけ 連子鯛 煮魚
料理名
魚の煮つけ
もちゃ子
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