ピンクで可愛い♡赤かぶのポタージュ レシピ・作り方

ピンクで可愛い♡赤かぶのポタージュ
  • 約30分
  • 100円以下
もちゃ子
もちゃ子
あっさり目のポタージュです。
赤かぶを使ったので、いちごミルクかと見まごうビジュアルに…
もちろん普通のかぶでも全然OKです。

材料(3人分)

  • 赤かぶ 200g
  • 玉ねぎ 60g
  • かぶの葉 15g
  • 300mL
  • 牛乳 100mL
  • コンソメ 小さじ2
  • 粗挽きコショウ 少々

作り方

  1. 1 赤かぶはきれいに洗って皮ごとうすめのいちょう切り、玉ねぎはうすめのくし切りにする。
    (早く火が通るようにうすめの方が良いと思います。)
  2. 2 かぶの葉(トッピング用)を塩ゆでにし、荒く刻む。
  3. 3 鍋に水とコンソメを入れ、柔らかくなるまでかぶと玉ねぎを煮る。
    今回は15分ほど煮ました。
  4. 4 柔らかく煮あがったら、火から下ろして牛乳を加え、ブレンダ―でなめらかになるまでつぶす。
    この段階で味見し、味が薄いと感じられたら適宜塩(分量外)を足してください。
  5. 5 もう一度弱火で温め、うつわに注ぎ、粗挽きコショウ、②のかぶの葉をトッピング。

きっかけ

赤かぶを購入したので、せっかくなら赤い色を生かした料理をしたく思い、ポタージュにしてみました。

おいしくなるコツ

④の手順で、しっかりなめらかになるまでつぶしてください。

  • レシピID:1590008719
  • 公開日:2016/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ野菜スープコンソメスープ
関連キーワード
赤かぶ かぶ ポタージュ カブ
料理名
赤かぶのポタージュ
もちゃ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る