ひじきハンバーグ♡完了期・幼児食 レシピ・作り方

ひじきハンバーグ♡完了期・幼児食
  • 約1時間
ゆんmama69
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ひじきと牛肉で鉄分吸収!
蒸し焼きだから、お豆腐を入れなくてもふっくら美味しくできる♪
栄養満点です(*^^*)冷凍もOK☆

材料(5人分)

作り方

  1. 1 直径5㎝位のハンバーグ10個位

    ひじき(乾燥)は水に入れて戻しておき、みじん切りにする。野菜もみじん切りにする。
  2. 2 ボウルにひき肉、野菜、ひじき、溶き卵、パン粉を入れて全体が白っぽくなるまで、よく混ぜる。
  3. 3 直径5㎝位の大きさに丸めて、軽く焼き色がつく程度に両面を焼く(焼きすぎると表面が固くなるので。)
  4. 4 焼き色がついたら、ハンバーグの下の部分5㎜位の高さまでフライパンに水をいれて蓋をし、蒸し焼きにする。
  5. 5 ハンバーグに火が通れば出来上がり
  6. 6 粗熱を取って個別にラップをし冷凍保存すれば、ハンバーグのストックになる。

きっかけ

ひじき好きな子供にお肉と野菜をとってもらいたいため、好きなハンバーグでと思い、全部合わせて作りました‼︎

おいしくなるコツ

最後に蒸し焼きにするので、野菜を最初に炒めなくても野菜が柔らかくなる。 味付けはしていないが、味が欲しい場合には、2の工程で軽く塩コショウをしたり、ケチャップを添えて食べてもいい。

  • レシピID:1590008587
  • 公開日:2016/09/07
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カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)
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