豚のこま切れとキャベツの簡単味噌炒め。 レシピ・作り方

豚のこま切れとキャベツの簡単味噌炒め。
  • 約10分
ネコびより。
ネコびより。
野菜と豚のこま切れ肉を炒めて、味噌ペーストで炒めました。
味噌と砂糖の甘さが、食欲を刺激しますo(^▽^)o

材料(2〜3人分)

  • 豚のこま切れ肉 100g
  • キャベツ 1/5〜1/6個
  • 人参 1/4本
  • 赤味噌ペースト(つけてみそ、など) 大匙3
  • 醤油 大匙1
  • おろし生姜 小匙1強
  • みりん 大匙1
  • 塩コショウ 少々
  • 大匙1

作り方

  1. 1 キャベツは1センチ幅のざく切り。
  2. 2 人参は大きめの千切り。
  3. 3 焦付きにくいフライパンに油を敷き、切ったキャベツと人参を入れて、塩コショウを少々して火にかける。
    軽く全体を混ぜ合わせたら、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。火は弱めの中火。
  4. 4 野菜がしんなりしたら、一旦皿に取り出しておく。
  5. 5 4のフライパンに肉を広げておき、軽く塩コショウしたら、火をつける。
  6. 6 肉の下の面が焼き固まってきたら、みりんと生姜を加えて混ぜ炒める。
  7. 7 肉に火が通ったら、みそペーストを加えて軽く混ぜ合わせたら、先ほどの炒めた野菜を戻す。
  8. 8 醤油を回し入れ、全体を良く混ぜ合わせたら、蓋をして更に2分ほど加熱して火を止める。
  9. 9 火を止めて、更に2〜3分ほど少し蒸らしたら、皿に盛り完成です。

きっかけ

サンドイッチに使った野菜で、炒め物を作りました。

おいしくなるコツ

火を止め、更に少し蒸らして味を馴染ませると美味しく仕上がります。

  • レシピID:1590008525
  • 公開日:2016/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め
料理名
野菜と肉のみそ炒め
ネコびより。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る