プロ直伝‼︎野菜がとろけるポトフ レシピ・作り方

プロ直伝‼︎野菜がとろけるポトフ
  • 約1時間
  • 500円前後
@yura
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夏に食べてもおいしい野菜とろけるポトフです
お肉を鶏の手羽先に変えるとコラーゲンたっぷり
次の日には冷えてゼリー状になってるので、冷たいまま食べても美味しいです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚バラブロックは厚さにより4~8等分に切る
    人参は1口大の乱切り
    じゃがいもは皮をむき大サイズなら4等分、小なら皮をむくだけで水(分量外)にさらしアク抜き
  2. 2 玉ねぎは皮をむき6等分にくし切り
    ペコロスの場合両端を切り落とし皮をむきだけ
    ペコロスのむきにくい皮は、両端を切り落とした後に5分程水につけるとむきやすくなります
  3. 3 分量外の水を沸騰させ豚バラを5分程ゆで余分な脂を落とす
    鶏の手羽先の場合やらなくて大丈夫です
    キャベツを6~8等分のザク切りに
  4. 4 鍋に水1ℓ、コンソメ、人参、キャベツ、豚バラの順に入れ煮る
  5. 5 人参に8分火が入ったら玉ねぎ、じゃがいもを加え1度全体を混ぜる
    弱火で20分程煮る
    じゃがいもに火が入っていれば塩、コショウで味を整える
  6. 6 時間のある方は~1時間くらい煮込んだ方が美味しいです
    じゃがいもは20分くらいなら男爵でも大丈夫ですが、1時間くらい煮込む方はメークインにしないとドロドロに溶けてなくなります
  7. 7 お好みで擦った生姜を入れるとさっぱりして美味しいです
    豚バラの場合最初の脂抜きをしないと重たくなります
    ウインナーで作る場合はじゃがいもと一緒に加えてください
  8. 8 私の家では1回に倍量を作り次の日にカレールーを加えカレーにしたり、ロールキャベツを加えたり、貝類やきのこを加えてスープパスタにしたりしてます
  9. 9 圧力鍋で作る方は水を800~900に減らしてください
    夏場でもしっかりと毎日加熱していれば常温でも2~3日は持ちます

きっかけ

お店のポトフは牛すじなどを使い2日以上煮込みます。 さすがに家でそれは出来ないので家バージョンに簡単アレンジしてみました。

  • レシピID:1590008495
  • 公開日:2016/07/20
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カテゴリ
ポトフ玉ねぎにんじんじゃがいもキャベツ
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