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ナスとベーコンのオイルパスタ。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • スパゲティ

    100~120g

  • 5カップぐらい

  • 塩(スパゲティを茹でる為の塩)

    大匙1/2

  • なす

    1本

  • ベーコン

    2枚

  • オリーブオイル

    大匙1と1/2

  • ニンニク

    1片

  • 一つまみ

  • 塩コショウ

    少々

  • (あれば)パセリ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ナスとベーコンのオイルパスタ。

ナスとベーコンをニンニクとオリーブオイルで、じっくりと炒めたオイルパスタです。

作り方

  • 1

    ニンニクは粗めのみじん切り。
    なすは食べやすい大きさに切る(一口大の乱切り)。
    ベーコンは2~3センチ幅に切っておく。

  • 2

    焦げ付きにくいフライパンにオリーブオイルと、切ったニンニク、塩一つまみを入れて火にかける。
    弱めの中火。

  • 3

    ニンニクから香りが出てきたら、切ったなすとベーコンを入れて炒める。

  • 4

    軽くかきまぜたら、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
    たまに焦げないように箸でかき混ぜる。

  • 5

    なすがしんなりしてきたら、蓋を外し、火を止めてスパゲッティが茹であがるのを待つ。

  • 6

    水と塩大匙1/2を鍋に入れて火にかけ、スパゲッティを表示通りの時間でゆがく。
    麺が茹であがるころに、5のフライパンを再び火にかける。

  • 7

    麺が茹であがったら、麺と麺を茹でたときの煮汁お玉1杯分を5のフライパンに入れ、具と麺を絡める様にさっと混ぜ合わせたら火を止める。
    ※途中でフライパンに水分が無くなったら茹で汁を足す

  • 8

    最後にオリーブ油大匙1/2を回し入れ、塩コショウで味を整えたら、器によそって完成です。
    あれば刻みパセリを上から散らすと綺麗に仕上がります。

きっかけ

なすとベーコンがあったので、オイルパスタを作ってみました。子供も食べたがるので、唐辛子は入れてありません。ピリ辛をお好みの方は鷹の爪を加えてください。

おいしくなるコツ

なすとベーコンはしっかりと炒めてください。
茹であがったパスタをフライパンに入れたら、手早くかき混ぜて、仕上げてください。
ピリ辛がお好きな方は、2の段階で小口切りの鷹の爪を加えると、(お好みで1、2本)ぺペロンチーノになります。

レシピID: 1590008489

公開日:2016.07.17

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