漬け込み不要!なすの塩もみ。 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ナスを洗い、ヘタを取り、縦半分に切る。
- 2 2ミリほどの薄切りにする。
- 3 ボウルに切ったナスを入れ、塩小匙1を入れる。
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4
始めは優しく、塩を全体になじませる。
塩が全体に馴染んだら、やや力を入れてギュッギュッともみ込むように全体をまぜる。 -
5
2〜3度もみ込むだけで、すぐに水分が出てきます。
水分がで始めたら、なすの水分をギュッと絞って、他の容器に移す。 -
6
水分を絞ったナスに、千切りにした大葉を混ぜ合わせて、お皿に盛り完成。
※塩分は水分を絞った際に一緒に出て行くので、塩小匙1をもみ込んでも、出来上がりの味は若干薄味に仕上ります。
きっかけ
夏になると、祖母が畑からとってきたナスで即席の塩もみ漬物を作ってくれました。 ほんのりした塩分に大葉の風味が夏らしさを彩ってくれます。 作ってすぐが一番美味しいです。できるだけすぐにお召し上がりください。
おいしくなるコツ
作ってすぐにお召し上がりください。
- レシピID:1590008431
- 公開日:2016/06/15
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つくったよレポート(1件)
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ニセメン2021/10/18 19:59さっぱりしていておいしかったて
漬け込む必要はありません。
さっと作って、食卓にもう一皿どうぞ( ´ ▽ ` )ノ