減塩☆黒酢で食べる爽やか海老餃子。 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
海老はぶつ切りにして、豚ひき肉と細かいみじん切りにした生姜と混ぜる。
※食感の為、おろし生姜ではなく、細かいみじん切りにした生姜をご使用ください。 -
2
餃子の皮に1の餡を包む。
※餃子の皮の接着面に水をつけ、しっかりと抑え、中身が出ないようする。 -
3
○もやしはたっぷりのお湯で2〜3分湯がき、ザルにあげておく。
○大葉は、千切りにしておく。 -
4
餃子は、たっぷりの沸騰したお湯で湯がく。
中火で5〜6分。中に火が通るまで。 -
5
餃子に火が通ったら、破れないに気をつけて皿に取り出す。
盛り付け用の皿に、湯がいたもやしをしき、その上にゆでた餃子をのせる。 -
6
☆印の調味料を混ぜ合わせたタレを上からかけ、最後に大葉を添えて完成です。
出来たての熱いうちにお召し上がりください。
きっかけ
料理の味付けが知らず知らずのうちに濃くなってきたようで、減塩を意識してみました。
おいしくなるコツ
酸味は黒酢を使用しています。 餃子の餡には食塩などの調味料を加えず、生姜の食感と海老のしっかりとした味わいのみです。 黒酢と爽やかなみかんの風味が、海老と肉の味を引き立てます。 もやしはしっかりと水気を切ってください。
- レシピID:1590008412
- 公開日:2016/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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けいすけくん40712016/07/28 11:25とっても美味しいエビ餃子!
参考にさせていただきました!
塩分を極力減らすことで、海老の素材が生きてさっぱりと食べられるます。