減塩☆黒酢で食べる爽やか海老餃子。 レシピ・作り方

減塩☆黒酢で食べる爽やか海老餃子。
  • 約15分
ネコびより。
ネコびより。
プリプリ海老餃子を、みかんの風味が効いた黒酢と辣油のタレでどうぞ。
塩分を極力減らすことで、海老の素材が生きてさっぱりと食べられるます。

材料(1人分)

  • 豚ひき肉 60g
  • 生姜のみじん切り 大匙1強
  • むきエビ 3〜4尾ほど(40g)
  • 餃子の皮 6〜7枚
  • ☆黒酢 大匙2
  • ☆みかんジャム 小匙2
  • ☆ラー油 小匙1
  • ☆クレイジーソルト(ハーブ塩) 3振りほど(小匙1/6〜1/5)
  • もやし 1/3袋
  • 大葉 2枚ほど

作り方

  1. 1 海老はぶつ切りにして、豚ひき肉と細かいみじん切りにした生姜と混ぜる。
    ※食感の為、おろし生姜ではなく、細かいみじん切りにした生姜をご使用ください。
  2. 2 餃子の皮に1の餡を包む。
    ※餃子の皮の接着面に水をつけ、しっかりと抑え、中身が出ないようする。
  3. 3 ○もやしはたっぷりのお湯で2〜3分湯がき、ザルにあげておく。
    ○大葉は、千切りにしておく。
  4. 4 餃子は、たっぷりの沸騰したお湯で湯がく。
    中火で5〜6分。中に火が通るまで。
  5. 5 餃子に火が通ったら、破れないに気をつけて皿に取り出す。
    盛り付け用の皿に、湯がいたもやしをしき、その上にゆでた餃子をのせる。
  6. 6 ☆印の調味料を混ぜ合わせたタレを上からかけ、最後に大葉を添えて完成です。
    出来たての熱いうちにお召し上がりください。

きっかけ

料理の味付けが知らず知らずのうちに濃くなってきたようで、減塩を意識してみました。

おいしくなるコツ

酸味は黒酢を使用しています。 餃子の餡には食塩などの調味料を加えず、生姜の食感と海老のしっかりとした味わいのみです。 黒酢と爽やかなみかんの風味が、海老と肉の味を引き立てます。 もやしはしっかりと水気を切ってください。

  • レシピID:1590008412
  • 公開日:2016/06/14
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つくったよレポート(1件)

  • けいすけくん4071
    けいすけくん4071
    2016/07/28 11:25
    減塩☆黒酢で食べる爽やか海老餃子。
    とっても美味しいエビ餃子!
    参考にさせていただきました!

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