干し椎茸のだしでおいしい 高野豆腐の卵とじ レシピ・作り方

干し椎茸のだしでおいしい 高野豆腐の卵とじ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Wきつねざる
Wきつねざる
干し椎茸のうまみたっぷりでおいしいです。

材料(2~3人分)

  • 高野豆腐 50g
  • 干し椎茸 2個
  • *醤油 大さじ2
  • *みりん 大さじ1
  • *砂糖 小さじ2
  • *かつおだしの素 小さじ1
  • 2個
  • 青ねぎ 適宜

作り方

  1. 1 干し椎茸は200mlくらいの水に浸けてしっかり戻しておく。戻ったら食べやすく切る。青ねぎは小口切りしておく。卵はカップに割り入れ溶いておく。
  2. 2 鍋に水100mlと椎茸の戻し汁全部、*の調味料、1の干し椎茸を入れ火にかける。沸いたら高野豆腐を入れて弱火~中火で煮る。
  3. 3 8割汁気がとんだら溶いた卵を流しいれ、1の青ねぎもちらし、蓋をして卵がこのみのかたさになるまで弱火~中火で煮てできあがり。

きっかけ

いつもの高野豆腐煮をもっとおいしくボリュームアップしたくて作りました。

  • レシピID:1590008322
  • 公開日:2016/04/28
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高野豆腐干し椎茸
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