ラー油が香る!大根の皮で、ちょっとピリ辛きんぴら レシピ・作り方

ラー油が香る!大根の皮で、ちょっとピリ辛きんぴら
  • 約15分
ネコびより。
ネコびより。
大根一本分の皮を使って、きんぴらをたくさん作りました。お休みの日に作り置きすれば、平日のちょっと何か欲しい時に便利です。
ラー油を利かしてほんのりピリ辛味です。

材料(4人分)

  • 大根の皮 1本分(300g)
  • にんじん 1本(小さめ100g)
  • ブタバラ肉 80g
  • 大匙1
  • ☆みりん 大匙2
  • ☆白だし 大匙1
  • ☆醤油 大匙2
  • ☆砂糖 大匙2
  • ◯醤油(仕上げ用) 大匙1
  • ◯砂糖(仕上げ用) 大匙1/2
  • 粉末のダシ 小匙1
  • ラー油 小匙1

作り方

  1. 1 大根の皮はよく洗い、細切りにしておく。
    にんじんもよく洗い、皮ごと千切りにしておく。
    豚肉も食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 フライパン(テフロンやセラミックなどの焦げにくいもの)に油をしき、1の切った大根の皮、にんじん、肉を入れ、☆の調味料をすべていれて、蓋をして火にかける。
  3. 3 火にかけて、2〜3分したら箸で肉が団子にならないようにかき混ぜ炒め、また蓋をする。
  4. 4 更に火にかけて、4〜5分たったら蓋を外し、水分を飛ばすように混ぜ炒める。
  5. 5 水分が少し蒸発してきたら、◯の調味料と粉末のダシを加えて更に1〜2分ほど混ぜ炒める。
  6. 6 水分が半分ぐらい蒸発して味が染み込んだら、ラー油を回し入れさっと混ぜ合わせ、火を止め、皿に盛り完成です。
    お好みでゴマなどを上からふりかけてください。

きっかけ

おでんを作った時の大根の皮がたくさんあり、作り置きの惣菜に活用しようと思いました。

  • レシピID:1590008302
  • 公開日:2016/04/23
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