簡単!チキンのハーブソテー。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉の皮を剥ぐ。
- 2 半分に切って、それぞれ厚さが均等になるように包丁で厚い所を削ぐようにし、平にし厚みを揃える。
- 3 両面にクレイジーソルトをふりかける。
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4
フライパンに油をしき、肉を並べて火にかける。
蓋をして片面3〜4分づつ蒸し焼きにする。
※セラミックなと焦げつきにくいフライパンならば油は要りません。 - 5 両面こんがりと焼けたら、もう一度クレイジーソルトを肉の上から均等にふりかけ、火を止め、蓋をしたまましばらくそのままにしておく。(5〜10分)
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6
肉の味が馴染むまで、付け合わせを作ります。
ほうれん草は水で洗い(洗った時、あまり水切りはしない)、根っこの方を切ったら、3センチ幅に切っておく。(手でねじるようにちぎっても◎) - 7 しめじも株の部分を切り取り、手でさいておく。
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8
フライパン(テフロンやセラミックがオススメです)にほうれん草としめじを入れて、しっかり蓋をして火にかける。中火で2分。
※ほうれん草に洗った際の水分が着いてない時、水小匙1を足す。 - 9 蓋をとり、バターを入れて混ぜて溶かしながら炒める。
- 10 バターが溶けてきたら醤油を加えて軽くかき混ぜながら炒め、水分が十分に残っているうちに火を止め、先ほどのチキンソテーと共に皿に盛り完成。
- 11 ※剥いだ皮は、両面に塩コショウをしてフライパンで(油は入れず、蓋をしっかりとして)両面をこんがりと焼けば、酒の肴に。また、細く切りクルトンのかわりにサラダ乗せても!
きっかけ
一枚の鶏もも肉を豪華に見せるために、出来るだけ見た目が大きく見えるようにそのまま焼きました。 レモンを飾ればおもてなしの一皿にも使えます。
- レシピID:1590008291
- 公開日:2016/04/21
関連情報
- カテゴリ
- チキンソテー
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ボンド子2016/04/28 21:11おつまみにd(≧∀≦*)とっても美味しかったです!
付け合わせの、ほうれん草としめじのバターソテーもどうぞ‼