簡単!チキンのハーブソテー。 レシピ・作り方

簡単!チキンのハーブソテー。
  • 約15分
ネコびより。
ネコびより。
肉をハーブソルトで焼いただけの簡単一皿。味付けはハーブソルト任せですが、きちんと下準備すれば絶品です。
付け合わせの、ほうれん草としめじのバターソテーもどうぞ‼

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(250〜300g)
  • クレイジーソルト(ハーブソルト) 適量
  • 小匙1
  • ほうれん草 3株
  • しめじ 1/2株
  • バター 10g
  • 醤油 大匙2/3〜1弱

作り方

  1. 1 鶏もも肉の皮を剥ぐ。
  2. 2 半分に切って、それぞれ厚さが均等になるように包丁で厚い所を削ぐようにし、平にし厚みを揃える。
  3. 3 両面にクレイジーソルトをふりかける。
  4. 4 フライパンに油をしき、肉を並べて火にかける。
    蓋をして片面3〜4分づつ蒸し焼きにする。
    ※セラミックなと焦げつきにくいフライパンならば油は要りません。
  5. 5 両面こんがりと焼けたら、もう一度クレイジーソルトを肉の上から均等にふりかけ、火を止め、蓋をしたまましばらくそのままにしておく。(5〜10分)
  6. 6 肉の味が馴染むまで、付け合わせを作ります。
    ほうれん草は水で洗い(洗った時、あまり水切りはしない)、根っこの方を切ったら、3センチ幅に切っておく。(手でねじるようにちぎっても◎)
  7. 7 しめじも株の部分を切り取り、手でさいておく。
  8. 8 フライパン(テフロンやセラミックがオススメです)にほうれん草としめじを入れて、しっかり蓋をして火にかける。中火で2分。
    ※ほうれん草に洗った際の水分が着いてない時、水小匙1を足す。
  9. 9 蓋をとり、バターを入れて混ぜて溶かしながら炒める。
  10. 10 バターが溶けてきたら醤油を加えて軽くかき混ぜながら炒め、水分が十分に残っているうちに火を止め、先ほどのチキンソテーと共に皿に盛り完成。
  11. 11 ※剥いだ皮は、両面に塩コショウをしてフライパンで(油は入れず、蓋をしっかりとして)両面をこんがりと焼けば、酒の肴に。また、細く切りクルトンのかわりにサラダ乗せても!

きっかけ

一枚の鶏もも肉を豪華に見せるために、出来るだけ見た目が大きく見えるようにそのまま焼きました。 レモンを飾ればおもてなしの一皿にも使えます。

  • レシピID:1590008291
  • 公開日:2016/04/21
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つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/04/28 21:11
    簡単!チキンのハーブソテー。
    おつまみにd(≧∀≦*)とっても美味しかったです!

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