暑い日に食べたい オクラのせ冷奴 レシピ・作り方

暑い日に食べたい オクラのせ冷奴
  • 約1時間
  • 300円前後
Wきつねざる
Wきつねざる
豆腐は絹でも木綿でも♪

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁300gくらい
  • オクラ 3本
  • *だし醤油 大さじ2
  • *おろし生姜 小さじ半分
  • *魚醤(ナンプラー) 小さじ半分
  • *白すりごま 小さじ半分
  • *水 大さじ半分
  • かつおぶし 適宜

作り方

  1. 1 オクラは熱湯で10~20秒ゆでて冷水にとる。豆腐は軽く水切りしておく。
  2. 2 オクラが冷めたら、水気をしっかり拭いて適当に食べやすく切って(小口切りでもななめ薄切りでも、乱切りでも。)*を合わせたものに30分~1時間漬けておく。
  3. 3 豆腐を皿に盛り、豆腐の上に2を漬け汁ごとかけてかつおぶしを散らしてできあがり。

きっかけ

オクラのおひたしと冷奴を合体させました。

おいしくなるコツ

漬けていたオクラはそのままだと少ししょっぱく感じますが、豆腐を崩しながら一緒に食べるとちょうどいいです。

  • レシピID:1590008288
  • 公開日:2016/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴火を使わないでおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る