暑い日に食べたい オクラのせ冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラは熱湯で10~20秒ゆでて冷水にとる。豆腐は軽く水切りしておく。
- 2 オクラが冷めたら、水気をしっかり拭いて適当に食べやすく切って(小口切りでもななめ薄切りでも、乱切りでも。)*を合わせたものに30分~1時間漬けておく。
- 3 豆腐を皿に盛り、豆腐の上に2を漬け汁ごとかけてかつおぶしを散らしてできあがり。
きっかけ
オクラのおひたしと冷奴を合体させました。
おいしくなるコツ
漬けていたオクラはそのままだと少ししょっぱく感じますが、豆腐を崩しながら一緒に食べるとちょうどいいです。
- レシピID:1590008288
- 公開日:2016/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 冷奴火を使わないでおつまみ
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