胃腸に優しい!大根とオクラのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 100g(4cm位)
- オクラ 2本(15g位)
- コーン 20g
- しょうが(すりおろし) 1/2かけ(7〜8g位)
- にんにく(すりおろし) 1/2かけ(7〜8g位)
- 顆粒コンソメ 小さじ1/4
- 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- 塩 ひとつまみ(0.8g位)
- コショウ お好み
- 水 300cc
作り方
- 1 分量はこんな感じです。
- 2 大根は薄めの短冊切り、オクラは小口切り、にんにくとしょうがはすりおろします。
- 3 すりおろしたにんにく、しょうがを香りが出るまで油で炒めます。
- 4 大根を加えて油がまわるまで炒め、水、コンソメ、鶏ガラスープの素を加えます。
- 5 沸騰したら火を弱め、大根が柔らかくなるまで煮て(3〜4分位)、オクラとコーンを加えます。
- 6 2〜3分位煮たら、塩、コショウで味を整えます。
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《余ったオクラとコーンは?》
小分けして冷凍保存しておくと便利です。
きっかけ
暴飲暴飲した後にお腹を休めてあげたいと思い、胃腸に優しい大根とオクラを使ったスープを考えました。
おいしくなるコツ
にんにくとしょうがを油で炒める時は、お鍋を少し傾けて、溜まった油のところで炒めた方が鍋の底にくっつかなくていいです。
- レシピID:1590008142
- 公開日:2016/01/11
関連情報
- 料理名
- 大根とオクラのスープ
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