糖質制限☆簡単おから餅 お弁当にも! レシピ・作り方
材料(1〜4人分)
- おからパウダー 40g(糖質2.36)
- サイリウム(オオバコ) 20g(0)
- 水 カップ1(0)
- 塩 ひとつまみ(0)
- ラカントs(入れなくてもOK) 小さじ1
作り方
- 1 ボールに水以外の材料を入れて、混ぜたら、水を一気に入れて良くこねて、ひとまとめにする
-
2
平べったく
食べやすい大きに
まとめる - 3 フライパンで、必要なら薄く油をしき(指定分量外)両面焼き目をつけて出来上がり
- 4 ※醤油をつけて、サッと焼くと、かなり香よい、醤油餅になります
- 5 ※醤油をつけた餅に、海苔をつけたら磯辺餅です
- 6 ※冷めてから、容器に入れて、冷蔵庫に入れておくと、数日は硬くならず、美味しく食べれます。醤油をつけたものでもいいですが、食べる時、味を付けた方が美味しいです
きっかけ
混ぜるものを水にして、シンプルな材料で作ってみたら、意外と美味しかった。 だいたい10個ほど作って 全部食べても、おから糖質のみなので3グラム以下 シンプルなものなので、味を付けて、色々アレンジ出来ます
おいしくなるコツ
よーくこねて、少しカリッとさせた方が、美味しいです。醤油をつけないで、雑煮風にしても美味しいです。
- レシピID:1590008059
- 公開日:2015/11/11
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おから餅、簡単バージョン
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