里芋の煮っころがし レシピ・作り方

里芋の煮っころがし
  • 約30分
calla619
calla619
里芋は皮を剥くのが面倒ですが茹でちゃえば気持ちよくつるん!茹で時間は里芋の大きさなどで加減してください。

材料(4人分)

  • 里芋 大きめ5〜6個
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ4
  • だしの素 小さじ1
  • 適量
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋は洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて約15分火にかける。
    冷水にとって冷ますと皮がつるんと剥ける。
  2. 2 適当な大きさに切った里芋をフライパンに入れ、火をつける前に砂糖、醤油、だしの素を加えて絡める。
    その後強火で加熱する。
  3. 3 全体に絡まったらひたひたになるくらいの水を加え、落し蓋をして柔らかくなるまで中火にかける。
  4. 4 里芋が柔らかくなったらみりんを加えて照りを出す。

きっかけ

実家でよく出てきた大好きな料理です。

  • レシピID:1590008053
  • 公開日:2015/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る