里芋の煮っころがし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 大きめ5〜6個
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ4
- だしの素 小さじ1
- 水 適量
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
里芋は洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて約15分火にかける。
冷水にとって冷ますと皮がつるんと剥ける。 -
2
適当な大きさに切った里芋をフライパンに入れ、火をつける前に砂糖、醤油、だしの素を加えて絡める。
その後強火で加熱する。 - 3 全体に絡まったらひたひたになるくらいの水を加え、落し蓋をして柔らかくなるまで中火にかける。
- 4 里芋が柔らかくなったらみりんを加えて照りを出す。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません