糖質制限☆カレーが食べたい!具たくさんスープカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ブロッコリー
上の部分は、次の食事の時のサラダ用にバラして、別にしておく。軸の部分を短冊ぎりにしておく。 -
2
その他の野菜は、食べやすい大きさに切っておく。
にんにく、生姜は、すりおろしておく。
パプリカとピーマンは、最後に入れるので別にしておく。 - 3 大きめの鍋にオイルを少しいれて(分量外)火を中火以下にして、少し温まったころ、クミンシード、生姜、にんにくを入れて、軽くなじませる様に炒める。
- 4 鶏肉を追加して炒める。
- 5 鶏肉がだいたい炒まったら、野菜を入れて、全体に香りをつけるようによく混ぜる。
- 6 全体的に、香りがついたら、水、鶏ガラスープ、ローリエ、トマトの水煮缶を入れて、蓋をして沸騰するまで、強火で加熱。
- 7 沸騰したら、灰汁をすくい、弱火にして、10分ほど加熱。
- 8 野菜に火を通して間に、エビはからがついたまま、背中に包丁で切り目を入れて、背わたをとる。
- 9 エビは、からの上から塩を揉み込み、食べやすい大きさにに切った厚揚げと一緒にグリルで焼き色が付くぐらい焼いておく。グリルによるが、6分ぐらい。
-
10
野菜に火が通ったら、味噌、塩、コショウ、カレー粉を入れて、味をみて、物足りなかったら、
少しだけ、調味料を足していく。 -
11
パプリカ、ピーマン、厚揚げを鍋に入れて、少し煮込めば、出来上がり。
えびは、食べる直前、盛り付けてください。 - 12 鶏肉と豆腐とトマトとネギでも、さっぱり目の美味しいスープが出来ます。野菜が少ない時は、糖質ゼロの甘味料を少し加えると、コクがでます。低糖質の野菜で、好きな様にアレンジして下さい。
- 13 お肉も、手羽など、骨付きにしたり、豚や牛でも、作れますので、お好みで、替えてみてください。
きっかけ
カレー好きで、外食は、毎回カレーだったけど、糖質制限中なので、外食はなるべく控えてます。このスープカレーのレシピを元に、少ない野菜で、ランチ用に、アレンジしたりしています。 鶏肉と豆腐とネギでも、さっぱり目の美味しいスープが出来ます。
おいしくなるコツ
半分食べると、糖質は約11gです。玉ねぎ、キャベツ、パプリカなどの糖質が高めの食材を抜くとかなり、糖質が下がります。程糖質のパンと食べたい時は、調整して下さい。厚揚げやえびなどは、家にある、低糖質のタンパク質に替えても美味しくいただけます。
- レシピID:1590007955
- 公開日:2015/09/15
関連情報
- カテゴリ
- スープカレー
- 料理名
- 糖質制限 スープカレー
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