トロサーモンのあっさりヅケ丼 レシピ・作り方

トロサーモンのあっさりヅケ丼
  • 5分以内
  • 300円前後
アイール
アイール
漬け込まず、さっとタレを絡めてあっさりいただきます。

材料(2人分)

  • トロサーモン 180g
  • 炊いたご飯 2膳分
  • めんつゆ 大さじ3
  • 白ごま 適宜
  • 大葉 2枚
  • 青柚子こしょう 小さじ2

作り方

  1. 1 ご飯を器に盛り付けておく。
    大葉は千切りにしておく。
  2. 2 めんつゆをボールなどに入れ、食べやすくスライスしたサーモンを加えてお箸で(本当は手がいいのだけど、ちょっと後でニオイますね)くるくるとかき混ぜ、放射状に綺麗にご飯にのせる。
  3. 3 2の上にパラパラとごまをふりかけ、真ん中にこんもりと千切りにした大葉をのせて出来上がり。青柚子こしょうでいただくのがオススメ。

きっかけ

サーモンのトロ部分はかなり脂が多くてそのままでは食べられないので。

おいしくなるコツ

漬け込むとサーモンが黒っぽくなるので、絡めるだけで。

  • レシピID:1590007538
  • 公開日:2015/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼ごはんのおもてなし料理めんつゆ火を使わない料理サーモン
関連キーワード
丼もの ワンプレート ひとりランチ 〆ご飯
料理名
トロサーモンのづけ丼
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る