わらびの∫∫∫あく抜き レシピ・作り方

わらびの∫∫∫あく抜き
  • 約10分
かおチュワン
かおチュワン
放置時間はかかるけど簡単にあく抜きできます。

材料(約900g人分)

作り方

  1. 1 わらびを洗う。
  2. 2 わらびがつかる位の水を沸騰させる。→重曹を入れる、火を消す→わらびを入れ、少しおさえる。
  3. 3 落とし蓋をして冷ます。(この間にアクがぬけます)
  4. 4 あくが出て、緑色。きれいな水に変えて、一晩さらす。
  5. 5 切り口がネバネバしてたらあく抜きが出きてます。

きっかけ

山菜とりに行きました。

おいしくなるコツ

調味時間に放置時間は、入ってません。わらびの量の倍の水で、重曹は、水1Lに対して小1で十分だそうです。食感を残すように、重曹の入れすぎは×(クタクタでトロける)茹ですぎも×(ズルズルになる)重曹が無い場合は、小麦粉や塩、お米のとぎ汁で。

  • レシピID:1590007530
  • 公開日:2015/04/26
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