わらびの∫∫∫あく抜き レシピ・作り方
材料(約900g人分)
- わらび 935g
- 重曹 小2
作り方
- 1 わらびを洗う。
- 2 わらびがつかる位の水を沸騰させる。→重曹を入れる、火を消す→わらびを入れ、少しおさえる。
- 3 落とし蓋をして冷ます。(この間にアクがぬけます)
- 4 あくが出て、緑色。きれいな水に変えて、一晩さらす。
- 5 切り口がネバネバしてたらあく抜きが出きてます。
きっかけ
山菜とりに行きました。
おいしくなるコツ
調味時間に放置時間は、入ってません。わらびの量の倍の水で、重曹は、水1Lに対して小1で十分だそうです。食感を残すように、重曹の入れすぎは×(クタクタでトロける)茹ですぎも×(ズルズルになる)重曹が無い場合は、小麦粉や塩、お米のとぎ汁で。
- レシピID:1590007530
- 公開日:2015/04/26
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