現在地
パン  > 

おからとゆり根のケーク・サレ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料18cm型人分

  • ~具材
  • 茹でたブロッコリー

    小房で3,4個

  • ドライトマト

    大さじ2

  • ばらしたユリ根

    10個程度

  • ハム

    30g

  • フライドオニオン

    大さじ2

  • ~生地
  • 2個

  • 小さじ1/2

  • 牛乳

    100~120cc

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • リンゴ酢

    小さじ1/2

  • シュレッドチーズ

    30g

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • おから

    40g

  • 小麦粉

    70g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おからとゆり根のケーク・サレ
  • 300円前後

時々あたるユリ根にほくっと癒されます。
ワンボールで出来るのも嬉しい。

作り方

  • 1

    茹でたブロッコリーとハム、ドライトマトは8mm角くらいに切る。ユリ根はその倍くらいに切る。

  • 2

    1とフライドオニオンをボールに入れる。
    小麦粉はふるっておく。

  • 3

    2のボールに卵を割り入れてかき混ぜる。続いて、生地の材料を上から順に加えて(牛乳は100ccだけ)かき混ぜ、最後に小麦粉を入れてサクッと混ぜます。

  • 4

    3をかき混ぜて、生地をスプーンで持ち上げてみた時ぼたぼたっと落ちるようなら水分が足りないので残りの牛乳を足す。とろっと流れるくらいまで。

  • 5

    18cmパウンド型に流し入れ、180度で40分焼く。

きっかけ

野菜いっぱいのケーク・サレは一見ヘルシーそうに見えて、やっぱり小麦粉の分量(カロリー、糖質)が気になる。
少しでも減らすとなると、その分代用になるものは。。。と考えたら、おからだった。

おいしくなるコツ

室温や湿度、おからの水分量などによって牛乳の量は加減してください。生地があまり固いと、出来上がりももそもそするので、とろ~っとスプーンから落ちるくらいがベスト。

レシピID: 1590007445

公開日:2015.04.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おからと百合根のケークサレ
料理用途
おもてなし おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲おからとゆり根のケーク・サレのページ上部へ