マクロビレシピ★レンコンとろろの磯辺揚げ レシピ・作り方

マクロビレシピ★レンコンとろろの磯辺揚げ
  • 約10分
  • 300円前後
アイール
アイール
動物性の食材は一切使ってませんが、お肉っぽくてお腹満足。しいまま10さんのレシピID: 1970000344
「手を汚さないコツ」を使わせていただきました。

材料(2人分)

  • レンコン 80g
  • 山芋 80g
  • ワケギ 1把
  • 焼き海苔 1枚
  • 小さじ1
  • 揚げ用油 適宜

作り方

  1. 1 レンコンと山芋は皮をむかずにすりおろす。
    山芋のヒゲが気になる方は、スプーンでその場所だけこそげ落とす。
  2. 2 1に、塩を加えてよく混ぜ、焼き海苔一面に薄く延ばす。
  3. 3 2の上に、みじん切りにしたワケギを全面に散らして、手のひらで埋め込むようにタネに密着させる。
  4. 4 3を、ゆるゆると巻いて、海苔巻き状にする。
  5. 5 フライパンに1cmくらい油を熱し、4の海苔巻きを持って、全体で10等分程度になるように、ハサミでポツポツ切りながら、油の中に落としていく。油がはねないように、そうっと。
  6. 6 中温で、ぷくっと膨らむまで揚げる。

きっかけ

レンコンだけだとつながらなくて、卵や粉類を入れなければいけないので、とろろを使って完全マクロビで。

おいしくなるコツ

ネギを、しっかりとタネに密着させること。

  • レシピID:1590007431
  • 公開日:2015/04/09
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カテゴリ
その他の揚げ物お弁当のおかず全般マクロビオティック山芋れんこん
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マクロビオティック デトックス ダイエット 菜食主義
料理名
レンコンとろろの磯辺揚げ
アイール
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