千枚漬け風*カブのがごめ昆布酢漬け レシピ・作り方
材料(3,4人分)
作り方
-
1
カブは根元をよく洗って茎を切り落とし、葉と茎の部分を5cm程度の長さに切りそろえる。
カブは縦半分にしてから7、8mm幅に切る。 - 2 1に塩をふって全体を良く混ぜ、重しをして1時間程度(時間外)置く。
- 3 2に水気が出てカブがしんなりしたら、流水でしっかり洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 4 ビニール袋に3と★を入れて、袋の上から軽くもんだら、空気を抜いて袋の口を縛り、ペットボトルや辞書など重いものをのせて1時間以上(時間外)置く。
- 5 1時間たったくらいから食べられますが、次の日からが美味しいです。
きっかけ
千枚漬けが好きだけど、聖護院大根は手に入らないので。
おいしくなるコツ
下漬けの時点で、結構しんなりしている方が後で味がつきやすい。
- レシピID:1590007320
- 公開日:2015/03/20
関連情報
- 料理名
- カブの千枚漬け風漬物
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