ひと手間で!インスタントラーメンを美味しく食べる術 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- インスタントラーメン 1袋
- 卵、ネギなどお好みの具 適宜
作り方
- 1 普通にインスタントラーメンを作るより多めのお湯を鍋に、もう一つラーメンの袋の通りのお湯の量をヤカンに沸かす。
- 2 鍋の湯が沸いたら、普通にラーメンを入れてほぐしながら普通に茹でる。ヤカンのお湯が沸いたら、沸騰して減り過ぎないよう弱火にしておくか、火を止める。
-
3
ラーメンが茹で上がったらザルにあげて冷水でよく洗う。
同時に、ヤカンのお湯をラーメンを空けた鍋に移して火にかける。 - 4 新しいお湯で、洗ったラーメンをまたしっかり沸騰させて温め、スープを加え、器によそって出来上がり。お好きなトッピングでどうぞ。写真は、牡蠣の佃煮、とろろ昆布、ワカメに卵の磯の味です。
きっかけ
むか~しむかし、漫画の本で読んだものを、作りやすく改良して。
おいしくなるコツ
一度茹でた麺をしっかり洗うことで麺にコシが出て、スープも濁りません。生ラーメンに近づきますよ!
- レシピID:1590007170
- 公開日:2015/02/22
関連情報
- 関連キーワード
- 料理のコツ インスタントラーメンアレンジ ひとりランチ 夜食
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
kousou2023/02/01 15:43美味しく作ることが出来ました。
-
パンポンポン2022/08/13 19:08一手間で美味しくなりますね。ありがとうございました。
-
choki (^-^)/2022/05/11 08:42美味しかったです!ごちそうさまでした(^ ^)
-
mumsh2021/10/31 00:50麺を洗うのは初めてでした。いつもと違う食感で美味しかったです。