★以外に簡単~レンジで桜もち レシピ・作り方
材料(7個人分)
- 道明寺粉 100g
- お湯 200g
- 砂糖 30g
- 溶いた赤の食紅 少々
- こしあん 210g
- 塩漬けの桜の葉 7枚
作り方
-
1
桜の葉は、水に浸して塩抜きをする。(30分位)
こしあん→30g位に7コ丸める。 - 2 大きめな器に、溶いた食紅とお湯と砂糖を入れ混ぜて溶かす。
-
3
道明寺粉を加えて混ぜる。
ラップをして、レンジで5分。 - 4 混ぜる。
- 5 再びレンジで3分。→そのまま10分蒸らす。→全体をよく混ぜ合わせる。
- 6 7等分にし、ラップを敷いたバットにおく。→ラップをする。→手水をつけながら、丸くのばし、アンを包む。
- 7 ラップを敷いた皿に、丸めた都度、乾燥しないように、すぐラップをして下さい。
- 8 水気をふいた桜の葉で巻いたら出来上がり。(葉脈をみせるように。葉先は、ちぎれやすいので気をつけてね)
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