★以外に簡単~レンジで桜もち レシピ・作り方

★以外に簡単~レンジで桜もち
  • 約30分
  • 1,000円前後
かおチュワン
かおチュワン
道明寺粉を使う関西風~道明寺粉は、蒸したもち米を乾燥させたものです。

材料(7個人分)

  • 道明寺粉 100g
  • お湯 200g
  • 砂糖 30g
  • 溶いた赤の食紅 少々
  • こしあん 210g
  • 塩漬けの桜の葉 7枚

作り方

  1. 1 桜の葉は、水に浸して塩抜きをする。(30分位)
    こしあん→30g位に7コ丸める。
  2. 2 大きめな器に、溶いた食紅とお湯と砂糖を入れ混ぜて溶かす。
  3. 3 道明寺粉を加えて混ぜる。
    ラップをして、レンジで5分。
  4. 4 混ぜる。
  5. 5 再びレンジで3分。→そのまま10分蒸らす。→全体をよく混ぜ合わせる。
  6. 6 7等分にし、ラップを敷いたバットにおく。→ラップをする。→手水をつけながら、丸くのばし、アンを包む。
  7. 7 ラップを敷いた皿に、丸めた都度、乾燥しないように、すぐラップをして下さい。
  8. 8 水気をふいた桜の葉で巻いたら出来上がり。(葉脈をみせるように。葉先は、ちぎれやすいので気をつけてね)

きっかけ

買えば安いけど、大好きな桜もちを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

蒸しあがったら、よ~くかき混ぜて下さいね。

  • レシピID:1590007033
  • 公開日:2015/01/31
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