簡単 消化に良い 梅うどん レシピ・作り方

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mauloahawaii88
おつゆまで飲み干したくなる寒い日にピッタリな
おうどんです。
消化が良いから受験生や体調の悪いときにもオススメ!
みんながつくった数 5

材料(1人分)

うどん(チルド)
1人前
だし
400ml
醤油
小さじ1/4
みりん
小さじ1
梅干
1個
小さじ1/8
かつおぶし
適宜

作り方

  1. 1
    梅干を粗くほぐす。
  2. 2
    鍋にだし、味醂、塩、梅干の種を入れ一煮立ちさせる。
  3. 3
    2.に饂飩を入れ茹でる。最後に梅干を温める程度に加える。
  4. 4
    器に醤油を入れてからスープを注ぎうどんを盛る。あれば鰹節を載せる。

おいしくなるコツ

最後にお鍋に戻した梅は温めることでふっくらして食べても美味しい!

きっかけ

あっさりとして消化にも良さそうな物、寒い日にピッタリな、おつゆまで飲みほせるような饂飩が食べたかった。

公開日:2014/12/17

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん梅干し100円以下の節約料理その他のヘルシー食材ぶっかけうどん
関連キーワード
風邪 受験 体調 あっさり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/04/28 20:07
作りました!ありがとうございます
まるな(^^)/
参考にして頂けて嬉しいです。ありがとうございます。
2019/07/04 22:35
さっぱりしてて食べやすくおいしかったです。
月のおと
ありがとうございます。梅雨寒だったり、暖かかったり体調を崩しやすい時期なので沢山食べて元気にですね!

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