簡単おつまみ♪水菜のベーコン巻き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 水菜 3株
- ハーフベーコン 2パック(5枚入り)
- ブラックペッパー 適量
作り方
- 1 ベーコン巻きには、厚さ長さ共に画像のようなハーフベーコンが扱いやすいです。水菜はベーコンの幅より3cm程長く切る。
-
2
ベーコンの上、手前に適量の水菜を置いてきつ目にしっかり巻き、巻き終わりを下にしてフライパンに並べる
(おいしくなるコツ参照) -
3
全部巻けたら中火にかける
(巻き口が固定するまではなるべく動かさない) - 4 巻き口が閉じたら裏返し、程よく焦げ目が付いたら皿に盛り、ブラックペッパーを振って出来上がり♪
きっかけ
アレンジ自在のベーコン巻き!我が家では困った時のあと1品にベーコンを常備しています。半端に残った水菜を巻いてみたところ小学生娘の好物に♪家族にも毎回好評なのでレシピUPさせていただきます^^
おいしくなるコツ
水菜は茎のほうと葉のほうでは食感が違うので、全体の分量、バランスを考え、半々位ずつにまとめるようにします。
- レシピID:1590006789
- 公開日:2014/12/17
関連情報
- 料理名
- ベーコン巻き
レポートを送る
6 件