タイ風さつま揚げ レシピ・作り方

タイ風さつま揚げ
  • 約30分
LEE100人隊おもてなし部
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エスニックでもう一品、というときに便利で喜ばれるさつま揚げ。アスパラが彩りよく食感のアクセントにもなって。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 海老は背わたを取り、分量外の片栗粉でもみ水洗いし、酒を振っておく。
  2. 2 アスパラは下の固い部分をそぎ落とし、細かく切る。
  3. 3 はんぺんは袋のまま荒くつぶし、海老はボウルの中でつぶすように混ぜる。
  4. 4 ③に②と☆の材料を入れて混ぜ、片栗粉を入れてさらに混ぜる。
  5. 5 ④を小さめの小判型に成形し、中火で焼き目がつくまで揚げる。
  6. 6 好みでスイートチリソース、ナンプラー、レモン、はちみつをつけて食べる。

きっかけ

白身魚ではなく、はんぺんを使用しているので手軽! 海老はプリプリの食感を残すため、あえて荒くつぶします。

  • レシピID:1590006332
  • 公開日:2014/08/07
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カテゴリ
さつま揚げむきえびはんぺん
料理名
タイ風さつま揚げ
LEE100人隊おもてなし部
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