海老丸ごと1尾入り♡桜海老のかき揚げ レシピ・作り方

海老丸ごと1尾入り♡桜海老のかき揚げ
kouaya2319
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桜海老かき揚げと海老天のコラボ✿ただの海老天よりもボリュームあって我が家で好評!少ない海老でも満足感があります♡

材料(4人分)

  • 海老(フライ、天ぷら用) 8尾
  • 玉ねぎ 中1個
  • 乾燥桜海老 20~30g
  • 天ぷら粉(まぶし用) 大さじ2弱
  • 天ぷら粉(衣用) 1カップ
  • 小さじ1/2
  • 氷水 使用する天ぷら粉の表示に従う

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り。海老は殻を剥いて下処理する

    レシピID:1590002077
    (手順3まで参照)

    今回の海老は小さめです(汗)
  2. 2 ボウルに玉ねぎを入れ、まぶし用の粉を軽く混ぜた後、桜海老も加えてサックリ混ぜる
  3. 3 別のボウルに天ぷら粉と塩を入れ、袋に表示されてる分量の氷水で溶いて衣を作る(コツ参照)
  4. 4 玉ねぎのボウルに、具材がまとまる量の衣を入れて軽く混ぜ、残りはとっておく。
    揚げ油を160度に熱する。
  5. 5 木じゃくし等に4を、1/8量広がるように乗せ、海老の尾を持って残っている衣にくぐらせてから、その上に乗せる
  6. 6 油の中にスプーンや箸で、滑らせるよう静かに落とす。しばらく動かさず、外側が固まってきたら裏返し、カリッと揚がれば完成♪
  7. 7 ※サクサクの天ぷらに仕上げるためには油と衣の温度差が大切です。衣を作ったらなるべく早く揚げるようにして下さい
  8. 8 海老は大きいもの、桜海老も多いほうが美味しいです!桜海老の風味が損なわれない程度の三つ葉や春菊を入れても♪

きっかけ

天ぷらを数種類揚げていたら海老天用の海老の存在を忘れて、ボウルの中は最後のかき揚げの具材(‾□‾; 海老の数も少ないことだし、新たに衣を作るまでもないとかき揚げに1本ずつ混ぜて揚げることに。これが家族に好評で今では我が家の定番です♪

おいしくなるコツ

★衣は軽く混ぜる程度でOKです。ダマが残っていても気にしなくて大丈夫。混ぜすぎると、もったりして重い仕上がりになってしまいます ★軽く塩味が付いているので、そのまま又は塩を振って。天つゆで召し上がる方は、衣に塩を入れなくても。

  • レシピID:1590006313
  • 公開日:2014/07/11
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