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海老丸ごと1尾入り♡桜海老のかき揚げ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 海老(フライ、天ぷら用)

    8尾

  • 玉ねぎ

    中1個

  • 乾燥桜海老

    20~30g

  • 天ぷら粉(まぶし用)

    大さじ2弱

  • 天ぷら粉(衣用)

    1カップ

  • 小さじ1/2

  • 氷水

    使用する天ぷら粉の表示に従う

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
海老丸ごと1尾入り♡桜海老のかき揚げ

桜海老かき揚げと海老天のコラボ✿ただの海老天よりもボリュームあって我が家で好評!少ない海老でも満足感があります♡

作り方

  • 1

    玉ねぎは薄切り。海老は殻を剥いて下処理する

    レシピID:1590002077
    (手順3まで参照)

    今回の海老は小さめです(汗)

  • 2

    ボウルに玉ねぎを入れ、まぶし用の粉を軽く混ぜた後、桜海老も加えてサックリ混ぜる

  • 3

    別のボウルに天ぷら粉と塩を入れ、袋に表示されてる分量の氷水で溶いて衣を作る(コツ参照)

  • 4

    玉ねぎのボウルに、具材がまとまる量の衣を入れて軽く混ぜ、残りはとっておく。
    揚げ油を160度に熱する。

  • 5

    木じゃくし等に4を、1/8量広がるように乗せ、海老の尾を持って残っている衣にくぐらせてから、その上に乗せる

  • 6

    油の中にスプーンや箸で、滑らせるよう静かに落とす。しばらく動かさず、外側が固まってきたら裏返し、カリッと揚がれば完成♪

  • 7

    ※サクサクの天ぷらに仕上げるためには油と衣の温度差が大切です。衣を作ったらなるべく早く揚げるようにして下さい

  • 8

    海老は大きいもの、桜海老も多いほうが美味しいです!桜海老の風味が損なわれない程度の三つ葉や春菊を入れても♪

きっかけ

天ぷらを数種類揚げていたら海老天用の海老の存在を忘れて、ボウルの中は最後のかき揚げの具材(‾□‾;
海老の数も少ないことだし、新たに衣を作るまでもないとかき揚げに1本ずつ混ぜて揚げることに。これが家族に好評で今では我が家の定番です♪

おいしくなるコツ

★衣は軽く混ぜる程度でOKです。ダマが残っていても気にしなくて大丈夫。混ぜすぎると、もったりして重い仕上がりになってしまいます
★軽く塩味が付いているので、そのまま又は塩を振って。天つゆで召し上がる方は、衣に塩を入れなくても。

レシピID: 1590006313

公開日:2014.07.11

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