五平餅 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 タレの材料のくるみを、フードプロセッサーにかけて、粉末状にする
-
2
白いりゴマをすり鉢に入れてする(粒が無くなればOK)
そこへフードプロセッサーにかけたくるみを入れ、混ぜる - 3 手順2の中に、タレの材料のしょうゆ、三温糖、みりん、酒、八丁味噌を入れ混ぜ合わせる
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4
ご飯(温かいご飯)をボウル等に入れ、半殺しの状態にする
(ご飯の潰し加減は好みで大丈夫です)
半殺しにしたご飯を、割り箸にくっ付ける
15分位この状態で置いておく -
5
トースターで両面焼く
(片面2~3分位で、表面が軽く焼ければOK。焼き色が付かない位)
*割り箸がかなり熱くなるので、注意して下さい -
6
タレをたっぷりぬって焼く
こんがり美味しそうな焼き色が付いたら、出来上がり - 7 *カップに入れて焼く場合は、カップに入れる前にご飯を丸めて両面を焼き、カップに入れ、タレをぬって焼いています
きっかけ
くるみが残っていたので
おいしくなるコツ
①タレをぬって焼く時、すぐ焼けるので、焦げない様に注意して下さい。 ②出来立てが美味しいので、食べる直前に焼く方が良いです
- レシピID:1590006171
- 公開日:2014/04/04
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