五平餅 レシピ・作り方

五平餅
kimisyu
kimisyu
つい食べ過ぎてしまう味です!甘くなり過ぎないタレにしています

材料(10人分)

  • ご飯(温かいご飯) 700g
  • <タレ>
  • くるみ 60g
  • 白いりごま 大1/2
  • しょうゆ 大2
  • 三温糖 大2
  • みりん 大1
  • 大1/2
  • 八丁味噌(赤味噌) 小1

作り方

  1. 1 タレの材料のくるみを、フードプロセッサーにかけて、粉末状にする
  2. 2 白いりゴマをすり鉢に入れてする(粒が無くなればOK)
    そこへフードプロセッサーにかけたくるみを入れ、混ぜる
  3. 3 手順2の中に、タレの材料のしょうゆ、三温糖、みりん、酒、八丁味噌を入れ混ぜ合わせる
  4. 4 ご飯(温かいご飯)をボウル等に入れ、半殺しの状態にする
    (ご飯の潰し加減は好みで大丈夫です)

    半殺しにしたご飯を、割り箸にくっ付ける
    15分位この状態で置いておく
  5. 5 トースターで両面焼く
    (片面2~3分位で、表面が軽く焼ければOK。焼き色が付かない位)

    *割り箸がかなり熱くなるので、注意して下さい
  6. 6 タレをたっぷりぬって焼く

    こんがり美味しそうな焼き色が付いたら、出来上がり
  7. 7 *カップに入れて焼く場合は、カップに入れる前にご飯を丸めて両面を焼き、カップに入れ、タレをぬって焼いています

きっかけ

くるみが残っていたので

おいしくなるコツ

①タレをぬって焼く時、すぐ焼けるので、焦げない様に注意して下さい。 ②出来立てが美味しいので、食べる直前に焼く方が良いです

  • レシピID:1590006171
  • 公開日:2014/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理五平餅
kimisyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る