お手軽ビビンパ☆ レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- 鶏むね肉(塩こうじに漬け込んだもの) 一枚
- 大根(千切りで塩揉み) 縦8センチ分
- ☆人参(千切り) 中1本
- ☆ニラ(3センチにカット) 1/2束
- ☆えのき(ニラと同じ) 1/2束
- ★醤油 大さじ4
- ★酒 大さじ4
- ★砂糖 大さじ2
- ★ごま油 大さじ3
- 米 2合
- 卵の黄身のみ使用 2個分
- おいがつお 食べる時に味が薄ければどうぞ
作り方
-
1
鶏は2日前からこうじに漬けておく。
お米を洗って水加減をしたら鶏を入れて炊く。
炊けたら鶏を取りだし太めの千切りにする。 - 2 ☆を平たいお皿にそれぞれ盛り合わせ、レンジにかけて3分蒸す。★を混ぜ合わせる。野菜が蒸せたらたれに入れる。大根も水気を絞って入れる。*上の写真は★に野菜類を付け込んだ写真です。
- 3 器にごはんをいれて漬けておいた野菜と鶏を盛り、真ん中に黄身をおく。
きっかけ
ビビンパが食べたくて(^^) 薬味として、焼きのりをかけたり、コチュジャンもオススメです。
おいしくなるコツ
特にありません。
- レシピID:1590006111
- 公開日:2014/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
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