甘すぎない!おぜんざい レシピ・作り方

甘すぎない!おぜんざい
  • 1時間以上
  • 300円前後
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じっくり煮込んだ小豆をつかった手作りおぜんざいです。

材料(10人分)

  • 大納言小豆 250g
  • 三温糖(砂糖) 200g
  • 小さじ1/2
  • 10個
  • 水(1回目) 1000cc
  • 水(2回目) 1000cc
  • 水(差し水用) 300cc

作り方

  1. 1 小豆を水洗いします。
  2. 2 ①の小豆を鍋に入れを1000cc(1回目)入れ蓋をせずに中火にかけます。沸騰し3分ほどしたらアク抜きでお湯を捨てます。
  3. 3 ②の小豆に水(2回目)1000ccを入れ中火〜弱火で1時間ほど煮込みます。
  4. 4 煮汁がなくなってきたら水(差し水)を入れて蓋をして柔らかくなるまで煮込みます。(さらに1時間ほど)
  5. 5 小豆が柔らかくなったら3回にわけて砂糖と徐々に入れ、塩も加えます。火を止め余熱で煮込みます。
  6. 6 餅をオーブントースターで2分ほど焼きます。
  7. 7 お皿にお餅を入れ⑨の小豆をのせていただきます。

きっかけ

お正月用におぜんざいを作りました。

おいしくなるコツ

余った小豆は小分けにして冷凍保存できます。

  • レシピID:1590005973
  • 公開日:2013/12/31
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/07/06 21:54
    甘すぎない!おぜんざい
    小豆は煮て冷凍したのがあったので、レンジで温めていただきました(vv) 小分けにして冷凍保存しておくと便利ですよね。 美味しかったです^^*

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