甘すぎない!おぜんざい レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大納言小豆 250g
- 三温糖(砂糖) 200g
- 塩 小さじ1/2
- 餅 10個
- 水(1回目) 1000cc
- 水(2回目) 1000cc
- 水(差し水用) 300cc
作り方
- 1 小豆を水洗いします。
- 2 ①の小豆を鍋に入れを1000cc(1回目)入れ蓋をせずに中火にかけます。沸騰し3分ほどしたらアク抜きでお湯を捨てます。
- 3 ②の小豆に水(2回目)1000ccを入れ中火〜弱火で1時間ほど煮込みます。
- 4 煮汁がなくなってきたら水(差し水)を入れて蓋をして柔らかくなるまで煮込みます。(さらに1時間ほど)
- 5 小豆が柔らかくなったら3回にわけて砂糖と徐々に入れ、塩も加えます。火を止め余熱で煮込みます。
- 6 餅をオーブントースターで2分ほど焼きます。
- 7 お皿にお餅を入れ⑨の小豆をのせていただきます。
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はなまる子♪2015/07/06 21:54小豆は煮て冷凍したのがあったので、レンジで温めていただきました(vv) 小分けにして冷凍保存しておくと便利ですよね。 美味しかったです^^*
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