冬の定番☆簡単我が家のタラ入り湯豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐 2丁
- 甘塩タラ切り身(なしでもOK) 4切れ
- 長ネギ 1本
- だし昆布 10cm角
- 酒 大さじ2~3
- ◎長ネギ(粗めのみじん切り) 1/3本
- ◎鰹節(小パック) 1袋(3g)
- ◎めんつゆ(3倍濃縮) 100cc~
作り方
-
1
耐熱の容器に◎の材料を合わせておく
☆画像のようなステンレス製の湯豆腐用中子が使いやすいです(100均でも売ってます) -
2
土鍋など鍋物用の鍋に、昆布、酒と、水を6分目まで入れ、中心に1を置き、火にかける
(画像は直径27cmの鍋を使用) - 3 沸騰したらすぐに食べやすい大きさに切った豆腐と、2、3等分にそぎ切りした鱈を入れ、煮立たせない火加減で火を通す
- 4 浮きでたアクを取り除いた後、1cm斜め切りした葱を加え、葱が煮えたら食べ頃♪タレに茹で汁を足し容器を一杯にしてから食卓に
-
5
卓上に運んだら、各自の器にタレをよそい、昆布だしのきいた茹で汁で更に薄めて好みの濃さに調整して召し上がって下さい
(^^) - 6 ✿卓上コンロがあれば保温しながらがより美味しいです♪寒い日には体が温まりますよ!
きっかけ
10年ほど前に湯豆腐用中子を買ってから湯豆腐を作る機会が自然と多くなりました(^^)冷たいタレで食べるより断然美味しいんですよね!何度も作っているうちに今では家族みんなが美味しいと言ってくれる味になりました♪
おいしくなるコツ
☆各自お好みで、タレに生姜やニンニクのすりおろし、一味唐辛子等を混ぜても♪ ☆湯豆腐とは呼べなくなってしまいそうですが、水菜や春菊、きのこ類を加えてもいいと思います。具材が多くなるとタレが足りなくなるので多めに作ることをオススメします
- レシピID:1590005928
- 公開日:2013/12/17
関連情報
- カテゴリ
- 湯豆腐
- 料理名
- 湯豆腐
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