チーズケーキ レシピ・作り方

チーズケーキ
kimisyu
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砕いたビスケットを底に敷いて、後は材料を順番に入れ混ぜるだけ!15cmの丸型1台分です。

材料(8人分)

  • <底生地>
  • グラハムビスケット 60g
  • 無塩バター 40g
  • <チーズクリーム>
  • ①クリームチーズ 200g
  • ②砂糖 60g
  • ③サワークリーム 100g
  • ④バニラビーンズ 5cm
  • ⑤全卵 M1個
  • ⑥牛乳 大1
  • ⑦ポッカレモン 大1
  • ⑧コーンスターチ 大1

作り方

  1. 1 <底生地を作る>
    バターを湯せんにかけ、溶かす

    グラハムビスケットを、ビニール袋に入れ、めん棒で叩き、細かく砕く

    砕いたビスケットに、溶かしバターを入れ混ぜて、型の底に敷く
  2. 2 <チーズクリーム作る>
    ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせる

    砂糖とクリームチーズと混ざったら、サワークリーム入れる

    次にバニラビーンズを入れ混ぜる
  3. 3 次に全卵を2回に分けて加え混ぜ、牛乳、ポッカレモン、コーンスターチの順に加え、混ぜ合わせていく
    (ずっとハンドミキサーで混ぜる)

    コーンスターチまで混ぜたら、ゴムベラに変え混ぜる
  4. 4 ビスケットを敷いた型に、チーズクリームを流し、オーブンで焼く

    あらかじめ、予熱を入れておく(170℃)

    予熱が完了したら、170℃で50~60分焼く
  5. 5 焼き上がりです

    中心まで膨れていればOKです(50分焼いた時点で、真ん中が凹んでいたら、もう10分焼いて下さい)

    表面に亀裂が入る場合がありますが、入っても大丈夫です
  6. 6 オーブンから出すと、すぐに真ん中から凹んできます

    粗熱がとれたら、型に入れたまま冷蔵庫で冷やす

    冷やしてからカットする

きっかけ

以前から作っていたレシピをもとに、少し変えて作りやすくしました

おいしくなるコツ

①砕いたビスケットと、溶かしバターを混ぜる際、バターが全体に行き渡らない感じですが大丈夫です ②ガスオーブンの場合は160℃にし、焼き時間は同じです。焼き加減の目安は、型の中心が 凹んでいないかと、焼き色を見て50分~60分で焼いて下さい

  • レシピID:1590005879
  • 公開日:2013/11/18
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