チーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- <底生地>
- グラハムビスケット 60g
- 無塩バター 40g
- <チーズクリーム>
- ①クリームチーズ 200g
- ②砂糖 60g
- ③サワークリーム 100g
- ④バニラビーンズ 5cm
- ⑤全卵 M1個
- ⑥牛乳 大1
- ⑦ポッカレモン 大1
- ⑧コーンスターチ 大1
作り方
-
1
<底生地を作る>
バターを湯せんにかけ、溶かす
グラハムビスケットを、ビニール袋に入れ、めん棒で叩き、細かく砕く
砕いたビスケットに、溶かしバターを入れ混ぜて、型の底に敷く -
2
<チーズクリーム作る>
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせる
砂糖とクリームチーズと混ざったら、サワークリーム入れる
次にバニラビーンズを入れ混ぜる -
3
次に全卵を2回に分けて加え混ぜ、牛乳、ポッカレモン、コーンスターチの順に加え、混ぜ合わせていく
(ずっとハンドミキサーで混ぜる)
コーンスターチまで混ぜたら、ゴムベラに変え混ぜる -
4
ビスケットを敷いた型に、チーズクリームを流し、オーブンで焼く
あらかじめ、予熱を入れておく(170℃)
予熱が完了したら、170℃で50~60分焼く -
5
焼き上がりです
中心まで膨れていればOKです(50分焼いた時点で、真ん中が凹んでいたら、もう10分焼いて下さい)
表面に亀裂が入る場合がありますが、入っても大丈夫です -
6
オーブンから出すと、すぐに真ん中から凹んできます
粗熱がとれたら、型に入れたまま冷蔵庫で冷やす
冷やしてからカットする
きっかけ
以前から作っていたレシピをもとに、少し変えて作りやすくしました
おいしくなるコツ
①砕いたビスケットと、溶かしバターを混ぜる際、バターが全体に行き渡らない感じですが大丈夫です ②ガスオーブンの場合は160℃にし、焼き時間は同じです。焼き加減の目安は、型の中心が 凹んでいないかと、焼き色を見て50分~60分で焼いて下さい
- レシピID:1590005879
- 公開日:2013/11/18
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- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
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