オールドファッション レシピ・作り方

オールドファッション
kimisyu
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オールドファッション、チョコファッション、レモンのアイシングをかけたレモンファッションの3種類です

材料(8~10人分)

  • 無塩バター 8g
  • グラニュー糖 80g
  • M1個
  • 牛乳 350g
  • ひとつまみ
  • バニラエッセンス 少々
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 4g
  • <レモンファッション>
  • 粉糖 30g
  • ポッカレモン 大1/2
  • <チョコファッション>
  • チョコレート 30g

作り方

  1. 1 バターを湯せんにかけ、溶かす

    ボウルに溶かしたバターとグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる
  2. 2 牛乳、卵、塩、バニラエッセンスも入れ、混ぜる

    薄力粉とベーキングパウダーを一緒にして、ザルに入れ、ふるい入れる
  3. 3 ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ひとまとまりになったらOK

    ラップにはさみ、適当に広げて30分~1時間冷蔵庫で冷やす
  4. 4 生地からラップをはがし、薄力粉で両面打ち粉(分量外)をし、1cmの厚さにして、直径7~8cm位の型で抜く(真ん中は3cm位)
    つまようじで、ドーナツの円の真ん中に線を入れる
  5. 5 160℃位の低温で、5分位揚げる

    写真ではクッキングシートの上にのせて、そのままシートごと油に入れていますが、シートしなくても大丈夫です
  6. 6 <ファッションレモン>
    粉糖とポッカレモンを混ぜ、ドーナツの上からかけて、出来上がり
  7. 7 <チョコファッション>
    チョコレートを包丁で適当にきざみ、湯せんにかけ溶かす

    オールドファッションに溶かしたチョコを付けて、出来上がり

きっかけ

ミスタードーナツのオールドファッションが好きなので

おいしくなるコツ

揚げる時ですが、低温でゆっくり揚げて下さい。両面がキツネ色になればOKです。つまようじで筋をつけるのは、必ずそこから割れる様にしています。冷蔵庫から出して来た生地は、ややベタつくので、打ち粉をして、だいたいで良いので1cmの厚さにして下さい

  • レシピID:1590005710
  • 公開日:2013/10/13
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つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2018/07/02 13:00
    オールドファッション
    さっくりとってもおいしくできました(*´▽`*)

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