オールドファッション レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
-
1
バターを湯せんにかけ、溶かす
ボウルに溶かしたバターとグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる -
2
牛乳、卵、塩、バニラエッセンスも入れ、混ぜる
薄力粉とベーキングパウダーを一緒にして、ザルに入れ、ふるい入れる -
3
ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ひとまとまりになったらOK
ラップにはさみ、適当に広げて30分~1時間冷蔵庫で冷やす -
4
生地からラップをはがし、薄力粉で両面打ち粉(分量外)をし、1cmの厚さにして、直径7~8cm位の型で抜く(真ん中は3cm位)
つまようじで、ドーナツの円の真ん中に線を入れる -
5
160℃位の低温で、5分位揚げる
写真ではクッキングシートの上にのせて、そのままシートごと油に入れていますが、シートしなくても大丈夫です -
6
<ファッションレモン>
粉糖とポッカレモンを混ぜ、ドーナツの上からかけて、出来上がり -
7
<チョコファッション>
チョコレートを包丁で適当にきざみ、湯せんにかけ溶かす
オールドファッションに溶かしたチョコを付けて、出来上がり
きっかけ
ミスタードーナツのオールドファッションが好きなので
おいしくなるコツ
揚げる時ですが、低温でゆっくり揚げて下さい。両面がキツネ色になればOKです。つまようじで筋をつけるのは、必ずそこから割れる様にしています。冷蔵庫から出して来た生地は、ややベタつくので、打ち粉をして、だいたいで良いので1cmの厚さにして下さい
- レシピID:1590005710
- 公開日:2013/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042018/07/02 13:00さっくりとってもおいしくできました(*´▽`*)