時短!大根とこんにゃくの梅かつお煮♡ レシピ・作り方

時短!大根とこんにゃくの梅かつお煮♡
  • 約30分
  • 100円以下
micha✰
micha✰
かつお節が煮汁を吸って
美味しいですっ꒰ᵒ̫ᵒ꒱ノ♡

材料(2.3人分)

  • 大根 14cm
  • こんにゃく 7cm
  • 梅干し 2つ
  • かつお節 2つまみ
  • ◎水 350ml
  • ◎醤油 35ml
  • ◎砂糖 大3
  • ◎本だし 大1
  • ◎蜂蜜 小1
  • ◎みりん 25ml
  • ◎料理酒 25ml
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 大根は2cmの輪切りにし面取りする。そして表面に隠し包丁をし一口大に切っておく。こんにゃくは一口大に手でちぎっておく。梅干しは種を取りペースト状にしておく。
  2. 2 大根を耐熱皿に入れ浸るまで水を入れラップをかけてレンジ(750w)で4分半。
  3. 3 鍋に湯を沸かしこんにゃくを1分茹で取り出しておく。
  4. 4 鍋に2.3を入れ◎を入れ10分煮る。梅干し、かつお節を入れ落し蓋をし煮汁が半分になるまで煮る。仕上げに好みで白ごまをかけて。

きっかけ

一味違った味の煮物を 作りたくて٩(●ᴗ●)۶✩

  • レシピID:1590005620
  • 公開日:2013/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他のこんにゃく
料理名
大根とこんにゃくの梅かつお煮♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • norije
    norije
    2014/02/04 14:02
    時短!大根とこんにゃくの梅かつお煮♡
    こんにゃくと大根が十分おだしを吸ってとても美味しかったです~(*^▽^*)大根を下茹でするのがいいんですかね?また作りたいと思います~(#^_^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る