ぶりの照り焼き レシピ・作り方

ぶりの照り焼き
kimisyu
kimisyu
ご飯に合う、ぶりの照り焼きです!

材料(2人分)

  • ぶり 2尾
  • *塩 少々
  • *酒 大1
  • *薄力粉 適量
  • サラダ油 大1
  • <タレ>
  • *しょうゆ 大2
  • *酒 大1
  • *みりん 大1
  • *三温糖 大1

作り方

  1. 1 ぶりの両面に、塩をまぶし、酒大1をかける

    *タレの調味料を全部混ぜておく
  2. 2 5分程置くと、水分が出てくるので、ペーパーで拭き取る
  3. 3 薄力粉を両面にまぶす
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、ぶりを焼く

    両面にこんがりと焼き色が付いたら、火を止めて、タレを入れる(三温糖が沈んでいるので、混ぜながら入れる)
  5. 5 再び火を付け(弱火~中火で)タレを少し煮詰める様にぶりに絡めて、出来上がり

きっかけ

ご飯に合う様に、少し濃いめのタレにしてみました

おいしくなるコツ

手順⑤で、煮詰め過ぎに注意して下さい。小麦粉をまぶしているので、すぐにトロミが付きます。さっとでOKです。

  • レシピID:1590005501
  • 公開日:2013/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
kimisyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちぃswim
    ちぃswim
    2013/10/02 20:58
    ぶりの照り焼き
    しっかりした美味しさで大満足です(^^)b
    危うく焦げる寸前でした(^^;

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る