マーボーなす丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
なすは縦半分に切って、斜めに切る
ピーマンは半分に切って、種を取って洗い、また半分に切り、斜めに切る(半分を4等分)
にんじんは短冊に切る
生姜はすりおろす -
2
合わせ調味料の材料を全部混ぜ合わせる
フライパンに(油は無しで)豚ひき肉を入れ、炒める
色が変わったら、なすを加え、サラダ油大1も入れる
にんじんも入れ炒める -
3
なすの色が、白色から透明っぽくなったら、ピーマンも入れ、さっと炒める
合わせ調味料を加え、全体に絡めたら、最後にゴマ油を入れ出来上がり
器にご飯を盛りつけ、マーボーなすをかける -
4
味噌はこれを使用してみました。
普通の味噌で大丈夫ですが、調味料を合わせた後、味見をし、しょうゆで調節して下さい
きっかけ
テンメンジャンを入れるマーボーがあまり好きではなくて、味噌で出来るレシピにしました
おいしくなるコツ
野菜は炒め過ぎないように注意してください。もう少し炒めたい位で、合わせ調味料を入れると、丁度良い位になります。豆板醤の量は、好みで調節して下さい。辛いのがお好きな方は、小1~入れても大丈夫だと思います。
- レシピID:1590005419
- 公開日:2013/09/06
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯にかけて、マーボーなす丼