マーボーなす丼 レシピ・作り方

マーボーなす丼
kimisyu
kimisyu
調味料を合わせて、炒めた野菜に絡めるだけです。
ご飯にかけて、マーボーなす丼

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切って、斜めに切る

    ピーマンは半分に切って、種を取って洗い、また半分に切り、斜めに切る(半分を4等分)

    にんじんは短冊に切る

    生姜はすりおろす
  2. 2 合わせ調味料の材料を全部混ぜ合わせる

    フライパンに(油は無しで)豚ひき肉を入れ、炒める
    色が変わったら、なすを加え、サラダ油大1も入れる

    にんじんも入れ炒める
  3. 3 なすの色が、白色から透明っぽくなったら、ピーマンも入れ、さっと炒める

    合わせ調味料を加え、全体に絡めたら、最後にゴマ油を入れ出来上がり

    器にご飯を盛りつけ、マーボーなすをかける
  4. 4 味噌はこれを使用してみました。

    普通の味噌で大丈夫ですが、調味料を合わせた後、味見をし、しょうゆで調節して下さい

きっかけ

テンメンジャンを入れるマーボーがあまり好きではなくて、味噌で出来るレシピにしました

おいしくなるコツ

野菜は炒め過ぎないように注意してください。もう少し炒めたい位で、合わせ調味料を入れると、丁度良い位になります。豆板醤の量は、好みで調節して下さい。辛いのがお好きな方は、小1~入れても大丈夫だと思います。

  • レシピID:1590005419
  • 公開日:2013/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
kimisyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る