じゃがいも入りカニクリームコロッケ レシピ・作り方

じゃがいも入りカニクリームコロッケ
kimisyu
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じゃがいも入りですが、クリーミーコロッケで、成形もラクに出来ます

材料(4人分)

  • カニ缶 1缶(55g入)
  • じゃがいも 小2個
  • <ホワイトソース>
  • バター(有塩) 25g
  • 薄力粉 25g
  • 牛乳 250cc
  • 塩・こしょう・ナツメグ 各少々
  • <衣>
  • 薄力粉 適量
  • M1個
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは水で洗って、ラップに包み、電子レンジで5~7分チンする

    ボウルにチンしたじゃがいもを、皮をむいて入れ、フォーク等を使ってつぶす

    つぶせたら、カニ缶を入れ混ぜる
  2. 2 ホワイトソースを作る

    小さめの鍋にバターを入れ、火にかけて溶かす
    バターが溶けたら、薄力粉を入れる(弱火)
    ゴムべラ等を使って、焦げないように、ひたすら混ぜる
  3. 3 もったりしていたルウが、だんだんゆるくなり、液体っぽくなって来たら、牛乳を入れる

    塩、こしょう、ナツメグも加え、もったりしてくるまで混ぜる
    (弱火ですが、ポコポコしている位で)
  4. 4 ホワイトソースが出来たら、手順①のじゃがいもとカニ缶の中に入れ、混ぜ合わせる
  5. 5 写真の様に、熱いうちにピッタリとラップをして(具にラップをくっ付ける)冷蔵庫で冷やす

    (冷めてないと成形がしずらいので、半日位冷やして下さい)
  6. 6 コロッケは8等分にして、衣の薄力粉→溶き卵→パン粉の順に付けていく

    冷蔵庫で冷やしていても、手にベタッとくっ付きますが、薄力粉をまぶすと大丈夫です

    形はパン粉の時に調えて下さい
  7. 7 170~180℃位の温度で3~5分揚げる

    カニ缶以外は火が通っているので、キツネ色の美味しそうな色に揚がれば、出来上がりです

    *溶き卵に少し牛乳を入れて、つけ易くしています

きっかけ

衣がつけ易い、冷凍しないで出来る、安価で簡単、にしたくて考えました!

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作るのが・・・と思われたら、市販のホワイトソースを鍋に入れ、火にかけて少し牛乳でのばし、塩・こしょう・ナツメグを入れて味を付けたもの250gを使用して下さい。じゃがいものつぶし加減で、食感が変わってきます。お好みで!

  • レシピID:1590005406
  • 公開日:2013/09/01
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じゃがいも
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