肉団子の和風あんかけ レシピ・作り方

肉団子の和風あんかけ
kimisyu
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調味料がいっぱいですが、計量してしまえば、混ぜるだけなので、わりと簡単に出来ます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 万能ネギを小口切りにする
    豚ひき肉と万能ネギ、塩、こしょう、オイスターソース、片栗粉、卵をボウルに入れ混ぜる

    玉ねぎは2cm幅に切る

    ピーマンは少し大きめの四角に切る
  2. 2 団子を適当な大きさに丸くし、どんどん油の中に入れていき、揚げる
    (180℃位の温度で、5分位)

    肉に串を刺してみて、透明の肉汁が出てきたらOK
  3. 3 あんの調味料を全部混ぜる
    (味見をし、塩で調節して下さい)

    フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを炒める

    玉ねぎに焼き色が付いたら、ピーマンも入れさっと炒め、あんの調味料を入れる
  4. 4 あんの調味料を入れ、沸騰してきたら、水溶き片栗粉を入れる(水と片栗粉を混ぜておく)

    トロミが付いてきたら、揚げた肉団子を入れる

    さっと団子にあんをからめて出来上がり

きっかけ

肉団子だけを昔良く作っていて、ケチャップで食べていたのですが、和風にしたくて「あんかけ」にしました

おいしくなるコツ

肉団子にも味が付いているので、団子だけでも美味しいですが、白ご飯には少し物足りないかな?と思い、あんをかけました。肉団子は、最期にあんを絡めるだけなので、しっかり火を通して下さい。あんの塩で味を調節して下さい。

  • レシピID:1590005399
  • 公開日:2013/08/28
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つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/12/01 21:43
    肉団子の和風あんかけ
    和風に惹かれました♡
    今回野菜なしですがとてもおいしく食べました(*^^*)v

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