肉団子の和風あんかけ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
万能ネギを小口切りにする
豚ひき肉と万能ネギ、塩、こしょう、オイスターソース、片栗粉、卵をボウルに入れ混ぜる
玉ねぎは2cm幅に切る
ピーマンは少し大きめの四角に切る -
2
団子を適当な大きさに丸くし、どんどん油の中に入れていき、揚げる
(180℃位の温度で、5分位)
肉に串を刺してみて、透明の肉汁が出てきたらOK -
3
あんの調味料を全部混ぜる
(味見をし、塩で調節して下さい)
フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを炒める
玉ねぎに焼き色が付いたら、ピーマンも入れさっと炒め、あんの調味料を入れる -
4
あんの調味料を入れ、沸騰してきたら、水溶き片栗粉を入れる(水と片栗粉を混ぜておく)
トロミが付いてきたら、揚げた肉団子を入れる
さっと団子にあんをからめて出来上がり
きっかけ
肉団子だけを昔良く作っていて、ケチャップで食べていたのですが、和風にしたくて「あんかけ」にしました
おいしくなるコツ
肉団子にも味が付いているので、団子だけでも美味しいですが、白ご飯には少し物足りないかな?と思い、あんをかけました。肉団子は、最期にあんを絡めるだけなので、しっかり火を通して下さい。あんの塩で味を調節して下さい。
- レシピID:1590005399
- 公開日:2013/08/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
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ねうしとら子2013/12/01 21:43和風に惹かれました♡
今回野菜なしですがとてもおいしく食べました(*^^*)v