オクラとなめこの素麺 レシピ・作り方

オクラとなめこの素麺
kimisyu
kimisyu
ひえひえにして食べると、やみつきな感じです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長芋はすりおろす

    オクラは2~3mm幅に切って、さっと茹で、水にさらす

    なめこも、さっと茹でて、水にさらす

    長芋のすりおろし、オクラ、なめこは冷蔵庫で冷やす
  2. 2 めんつゆと水を合わせ、冷蔵庫に入れて、冷やしておく

    そうめんを茹でる(購入されたそうめんの、記載されている茹で時間、茹でてください)
    茹でたら、流水にさらして冷やす
  3. 3 器にそうめんを入れ、その上に長芋をのせる

    なめこ、オクラをのせ、めんつゆをかける

    あげ玉、温泉卵、きざみのりをのせ、出来上がり

きっかけ

以前テレビで見た長芋を使った料理をヒントに、そうめんにあわせてアレンジしてみました

おいしくなるコツ

夏には冷めたくした方が美味しいので、めんつゆもあらかじめ水と混ぜておき、冷やしておくと良いです。少し味が薄いようでしたら、しょうゆを小1/2位入れても良いと思います。 お好みで、生姜のすりおろし又は、わさびと一緒も美味しいです

  • レシピID:1590005270
  • 公開日:2013/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
kimisyu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る