オクラとなめこの素麺 レシピ・作り方
![オクラとなめこの素麺](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/259b4e68d1db298c81010224c0d335e0aed7e8fa.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
長芋はすりおろす
オクラは2~3mm幅に切って、さっと茹で、水にさらす
なめこも、さっと茹でて、水にさらす
長芋のすりおろし、オクラ、なめこは冷蔵庫で冷やす -
2
めんつゆと水を合わせ、冷蔵庫に入れて、冷やしておく
そうめんを茹でる(購入されたそうめんの、記載されている茹で時間、茹でてください)
茹でたら、流水にさらして冷やす -
3
器にそうめんを入れ、その上に長芋をのせる
なめこ、オクラをのせ、めんつゆをかける
あげ玉、温泉卵、きざみのりをのせ、出来上がり
きっかけ
以前テレビで見た長芋を使った料理をヒントに、そうめんにあわせてアレンジしてみました
おいしくなるコツ
夏には冷めたくした方が美味しいので、めんつゆもあらかじめ水と混ぜておき、冷やしておくと良いです。少し味が薄いようでしたら、しょうゆを小1/2位入れても良いと思います。 お好みで、生姜のすりおろし又は、わさびと一緒も美味しいです
- レシピID:1590005270
- 公開日:2013/07/18
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません