わが家のゴーヤチャンプル レシピ・作り方

わが家のゴーヤチャンプル
  • 約30分
  • 300円前後
na9276
na9276
カツオブシがゴーヤの苦みを柔らかくしてくれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 薄切り、細切りに野菜は切っておく。
    ゴーヤは薄く切ったほうが火が通り苦みが少なくなります。
  2. 2 フライパンで豚肉を炒めたら切った野菜を炒める。
  3. 3 味噌をいれたら上からみりんをかけて味噌をとかすように全体に混ぜる。
  4. 4 醤油、砂糖をいれたら豆腐をいれあたたまる程度に炒める。
    最後にカツオブシをいれて軽く混ぜたらできあがり。

きっかけ

隣のおばちゃんから作り方を教わって少しアレンジを加えてできました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みがどうしても苦手な人は湯通しするとさらに苦みは消えますよ。

  • レシピID:1590005253
  • 公開日:2013/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る