ブロッコリーとツナの粒マスマヨサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー 1株
- 玉ねぎ 1/2個
- ツナ缶オイル漬け(シーチキンL使用) 1缶
- ◎マヨネーズ(ハーフ使用) 大さじ2
- ◎醤油 小さじ1
- ◎粒マスタード 小さじ1~
- ◎砂糖 ひとつまみ
- 塩・ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に分けて塩茹でしたらザルにあげて水気を切っておく
ボウルにソースの材料◎を混ぜ合わせる - 2 玉ねぎは薄切りして水にさらし、辛みが抜けたら水気を絞って1のボウルに入れ、軽く油を切ったツナ缶と共にサックリ和える
- 3 ツナ缶の油は外した缶蓋を押し当てて逆さにすると簡単に切れます
- 4 ブロッコリーは更に1,5cm程の小房に分けてから加え、塩、ブラックペッパーで味を調えたら冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
- 5 ☆しんなりした玉ねぎがお好きな方は翌日のほうが美味しく召し上がれるかと思います。しっかり味も馴染んでます♪
きっかけ
サンドイッチ用に作ったツナマヨが余ったのでブロッコリーと和えてみたところ、なかなか美味しかったのでレシピUPしてみました(^^)
おいしくなるコツ
☆ブロッコリーを小さくカットすることでソースと玉ねぎの絡みが良くなります、最初から小さくして茹でると水気を吸いすぎてしまうので、茹で上がってから小房にします ☆ブロッコリー、玉ねぎの水気はしっかり切ります ☆粒マスの量はお好みで
- レシピID:1590005224
- 公開日:2013/07/05
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ツナサラダ マヨネーズサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません